Ии от вконтакте заблокировал и группы сторонников и противников «языка вражды»

Ии вконтакте банит за «язык вражды» — викиновости

Четвертая причина: страх перед новым явлением

Многим сложно принимать новое и непонятное в свою жизнь. В истории есть множество примеров того, как общество долгое время отвергало что-то непривычное, прежде чем его все же одобрить. Например, в 1608 году, когда Галилео Галилей с помощью телескопа понял, что Земля вращается вокруг Солнца, и рассказал об этом народу, его отправили на суд инквизиции. Также когда-то мы не верили в успех телевидения, говорили о ненужности компьютеров и кино.

Причиной такой реакции на новое явление являются особенности нашей психики. В некоторых случаях всему виной неофобия — патологический страх перед новым и непривычным. Человек, имеющий такую проблему, сопротивляется свежим идеям, технологиям, открытиям и даже продуктам питания.

Но чаще всего то, как мы реагируем на нововведения, зависит от восприимчивости психики.

Виктор Лебедев:

«Неготовность воспринимать новое и трудности с переключением на незнакомые алгоритмы поведения могут быть связаны с открытостью новому опыту — одной из базовых характеристик личности человека, по которой мы все между собой различаемся. Каждый из нас находится на определенной точке в спектре от полного неприятия нового до абсолютной открытости всему. Понятно, что крайние точки существуют только в теории, но вот промежуточные значения встречаются нам ежедневно в реальной жизни.

Открытость новому тесно связана с когнитивной гибкостью, способностью усваивать и применять на практике новые знания. Очевидно, что обычно с возрастом когнитивная гибкость и способность к обучению снижается, поэтому не станет удивительным тот факт, что при старении нарастает и консервативность. Не в плане политических взглядов, а скорее как стремление к стабильности окружающего и внутреннего мира. Это естественный процесс, который надо учитывать, когда мы обсуждаем восприятие новых явлений в разных возрастных группах».

Современные феминитивы — это относительно новое явление, к которому общество еще не привыкло. Причиной неоднозначной реакции на них является то, что появились они всего лишь несколько лет назад. На сегодняшний день ситуация немного изменилась, но эти слова все еще редко используют в медиапространстве, а 28% россиян вообще с ними не сталкивались.

Третья причина: негативное отношение к феминизму

Впервые новые и непривычные феминитивы, такие как «режиссерка» или «редакторка», начали использовать в своих выступлениях и блогах фемактивистки. С тех пор эти слова ассоциируются с феминизмом, зачастую с радикальным, к которому 63% россиян относятся отрицательно.

Татьяна Ларина, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии РУДН:

«Нельзя отрицать тенденции на усиление роли женщин в общественной жизни. И конечно, они находят отражение и в языке. Поэтому причину негативного отношения к феминитивам стоит искать в отношении общества к феминизму в целом.

Данные опроса ВЦИОМ от 2019 года говорят о том, что феминистическое движение поддерживает только треть россиян, в основном молодежь, а 55% — не поддерживают. В то же время 61% опрошенных считает, что нужно стремиться к полному равноправию мужчин и женщин. Это значит, что в общественном сознании сам факт равенства прав полов не вызывает негатива, а вот феминизм как явление воспринимается хуже. Феминитивы в данном случае выступают лингвистическими маркерами феминизма, который в нашем обществе отнюдь не само собой разумеющееся явление. В целом, конечно, чем моложе человек, тем более открыто он воспринимает новшества в данной сфере, но молодежь — не вся Россия.

С социологической точки зрения, язык — живая система, гибко реагирующая на социальный контекст. В данном случае мы наблюдаем в отношении к феминитивам смешение денотативных значений (что слово значит на самом деле) и коннотативных, символических значений (что оно может значить в данном контексте) с уклоном на вторые. Нельзя утверждать, что «новые» феминитивы уж совсем маргинализированы, но скорее сейчас они являются маркером, отражающим социальную позицию персоны, их использующей. Таким образом, использование новых феминитивов сейчас — своеобразное идеологическое высказывание».

Социальная экономика

Что такое феминизм — в пяти терминах

Оксана Мороз, культуролог, доцент НИУ ВШЭ:

«Есть представление, что феминитивы важны крайне узкой прослойке людей — например, только людям с фем- и профем-взглядами. В таком случае работает понятная логика: можно легко умалять значение беспокойства тех, кто малочислен. Но то, что эта логика понятна, не делает ее допустимой, поскольку следствие ее — дискриминация и, возможно, риторика ненависти».

[8]

В конечном итоге мы предложили Ирине простое решение: если она предоставит в личку (необязательно посредством «ВКонтакте») оригинал повестки, фотографии, имена и голосовые сообщения админок, а также подтверждение, что деньги, которые они начали собирать после распространения новости о преследовании, пошли, как было заявлено, на адвоката (фотография договора, ФИО адвоката), то мы обещаем, что эти данные никуда не утекут, и выступим публично в поддержку «Неправильного феминизма» в качестве независимого гаранта правдивости их сведений. Конечно, она отказалась, сославшись на то, что мы якобы «сотрудничаем со “Страшной”» (хотя это не так) и что на нас подписана некая Нина (но на нас много кто подписаны — и что?).

[2]

Мы попросили показать полицейскую повестку без ретуши. Ирина несколько раз отказалась это сделать, говорила, что готова будет показать лишь документ из СК, если он в будущем появится. А в чём разница между якобы существующей повесткой и гипотетическим документом, который предоставят в случае реального возбуждения дела? Мы, будучи СМИ, уже не раз работали с источниками, которые предоставляли конфиденциальную информацию на условиях анонимности. Не было случаев, чтобы мы нарушали принципы этики и куда-то «сливали» полученные данные без разрешения. Так работают все приличные СМИ — это нормально. Мы не публикуем некоторые сведения ради обеспечения безопасности людей, но имеем на руках доказательства, что они реально существуют. Ирина же не захотела показать исходник, ссылаясь при этом на преследования со стороны врагов (а мы-то какое к ним имеем отношение?). Аналогично развивались события в беседе Ирины с админкой паблика «Сестра сестре» Миленой Калашниковой (см. скриншоты ниже).

При этом есть и такой любопытный факт: в том же посте, где сообщалось о преследовании, они обещали, что станут действовать ещё жёстче в своих новых постах-зеркалках. То есть на людей будто бы хотят завести административное или уголовное дело, а они в ответ смеются и обещают публиковать ещё больше материалов для облегчения работы полиции. Такую реакцию, честно говоря, сложно не расценивать как странную.

[7]

2 августа Ирина действительно провела стрим (сейчас он уже недоступен публично). Одна из наших участниц не поленилась и посмотрела его целиком. От изображения было мало толку, потому что в основном в кадре находились стена да потолок. Только под конец засветилась рука с накрашенными ногтями. Со звуком были существенные проблемы, так как он периодически пропадал во время трансляции. При этом были слышны артефакты, характерные для пропадания потока при плохом интернет-соединении.

Голос был женским. Анализ звуковых волн на предмет обработок мы не делали, однако Ирина присылала и нам, и в другие места звуковые сообщения — голос там был таким же. Могли они оплачивать помощь со стороны? Маловероятно, так как это слишком энергозатратно, а со страницы Ирины войсы приходили в разные чаты очень быстро. Возможно ли, что этой страничкой пользуются несколько человек? Да, такой вариант теоретически не исключён.

Вместе с тем обещанного деанона в этом стриме не произошло. То есть мы не увидели там ни лица, ни повестки, ни чего-либо ещё. Хотя её фотографии на тот момент уже были в интернете — казалось бы, что тогда скрывать? Обещание не было сдержано. При этом предполагаемая Ирина не озвучила во время трансляции никаких новый убедительных фактов, а только повторяла старые тезисы. Прояснила она лишь кое-какие мелочи, и надёжных опровержений уже прозвучавшей публично критики не последовало. Но в тот раз повествование оказалось более или менее непротиворечивым.

[3]

Мы проконсультировались с нашей юристкой по поводу фотографии повестки. Она не нашла там явных несообразностей. Также она подтвердила, что озвученная ими история выглядит достаточно правдоподобной с процессуальной точки зрения.

Ещё мы проанализировали картинку на предмет монтажа и обработок. Ничего явно подозрительного сходу обнаружить не удалось, но мы не являемся большими специалистками в этом деле. Печать, вроде бы, не вставляли в редакторе. Просвечивающаяся надпись, по официальной версии Ирины, — это номер телефона, написанный от руки. Ну да, похоже на правду.

В принципе, как сказала наша юристка, если заведомо искать подвох, то можно придраться к чему-нибудь, но формально всё выглядит в пределах российской нормы. Стандартных бланков для повесток не существует. Вручить у нас могут, кому угодно и без подписи, — формальности полицейские в России часто не соблюдают. Незамазанная информация выглядит адекватной. МВД могло вести доследственную проверку и устроить экспертизу, чтобы потом передать дело в СК.

Тем не менее, как верно заметила Милена Калашникова, сама по себе эта фотография ничего не доказывает, потому что непонятно, к кому и чему вообще относится данная повестка. Там не видно ни имени, ни сути дела. Это может быть настоящая повестка, но относящаяся при этом к какому угодно делу. Из неё лишь понятно, что речь идёт о ГУ МВД России по Московской области, — и всё.

Нейросеть VK в первую неделю работы заблокировала феминисток

Пара удаленных пабликов — «Неправильный феминизм» и «Подслушано Феминизм», — хоть и относились номинально к движению за права женщин, но их контент лишь в незначительной своей части был направлен на просветительскую деятельность и популяризацию идеологии. Однако, если рассмотреть ситуацию внимательнее, то окажется, что все почти наоборот. Значительное количество записей в этих сообществах представляли из себя примеры «зеркального» юмора, то есть переиначивания сексистских, гомофобных и женоненавистнических примеров.

Очевидно, по поводу блокировки радикальных феминистских сообществ сразу же возрадовались их ярые противники, а сами представители движения за права женщин и сочувствующие им люди возмутились. Издание TJournal (TJ) собрало бурную реакцию пользователей «ВКонтакте», выраженную как в самой социальной сети, так и на сторонних площадках. На первый взгляд, инструмент, который многие из них так долго хотели увидеть, сработал несколько «не по плану».

Зато одновременно с этим были уничтожены и шесть пабликов, пропагандирующих ненависть и насилие по отношению к женщинам и людям, относящимся к ЛГБТ. Таким образом, вполне логично, что согласно правилам социальной сети такой контент был заблокирован. Среди них и проект одиозного идеолога «Мужского государства», которого не раз обвиняли в организации травли и агитации за физическое «наказание» неугодных сообществу людей.

Мол, два дружественных паблика, тем более таких, как вышеуказанные, не жалко, если их пришлось «принести в жертву» для победы над рассадником настоящей мизогинии. В общественной реакции на такой результат работы «защитной» нейросети VK встречается немало и позитивных комментариев со стороны феминисток и сочувствуюших.

Это обучающаяся нейросеть, которая в автоматическом режиме изучает записи и комментарии, а помочь ей могут все желающие, отправляя соответствующие жалобы на контент. Напомним, о введении нового алгоритма отслеживания сообщений, содержащих язык вражды и ненависти представители «ВКонтакте» сообщили в четверг, 20 августа.

Ещё новости

  26.08.2022  Huawei Mate 50 Pro удивит своим экраном: вырез такой же, как у iPhone 13 Pro

Зачем Huawei понадобилось расширять вырез, когда большинство флагманов обходятся обычными врезанными камерами, — вопрос. В Сети появились новые изображения будущего флагмана Huawei Mate 50 Pro, и…

  26.08.2022  Появились результаты тестирования китайских процессоров Zhaoxin KaiSheng KH-40000 с архитектурой x86

Хотя эта серия пока не представлена, но данные указывают, что релиз может быть довольно скоро. В базе данных бенчмарка Geekbench 5 появились сведения о производительности процессоров KaiSheng KH-40000…

  27.08.2022  Bitcoin упал на 6%, Ethereum – на все 10,5%. Главные криптовалюты мира все никак не выберутся из ямы, в которую их загоняет американский регулятор

Bitcoin тоже упал, но не так сильно: минус 6% и актуальный курс — чуть больше 20 000 долларов. Ethereum не помогает намеченное на 15 сентября объединение сетей и последующий переход на алгоритм…

  27.08.2022  Intel, а уже не так уж и плохо. Свежий тест видеокарты Arc A380 в огромном числе игр показал, насколько серьёзны проблемы с совместимостью

Причём были взяты аж 50 игр, вышедших в период с 1999 по 2022 год. Наши коллеги с ресурса PC Games Hardware решили протестировать видеокарту Intel Arc A380, но не с точки зрения производительности, а с…

  26.08.2022  Первый флагман на Snapdragon 8 Gen 2 может появиться не у Xiaomi и не у Motorola. В борьбу «лучших и первых» включается третья компания

Однако в 2021 году Xiaomi опередила Lenovo — ее Moto Edge X30 дебютировал как первый в мире смартфон на Snapdragon 8 Plus Gen 1 9 декабря 2021 года, в то время как премьера линейки Xiaomi 12 состоялась…

Все новости

Первая причина: языковой дискомфорт

Как пишут авторы книги «Словарь терминов межкультурной коммуникации», языковой дискомфорт — это осознание неуместности использования конкретного слова. Он может быть вызван низкой самооценкой человека, плохим владением языка и страхом допустить ошибку в произношении. Кроме внутриличностных причин такого состояния есть и внешние. Например, если общество негативно относится к понятию, за которым слово закреплено. Если говорить о феминитивах, то некоторые вкладывают в них негативный смысл и считают, что человек, который называет их «бухгалтеркой», а не «бухгалтером», относится к ним пренебрежительно. В такой ситуации многие будут избегать использования этих слов в речи, потому что не хотят сталкиваться с негативной реакцией.

Виктор Лебедев, психиатр, научный журналист:

«В случае с феминитивами языковой дискомфорт может быть вызван тем, что эти слова еще непривычны для большинства людей. Непривычное не означает плохое, но может вызывать определенное когнитивное сопротивление новым паттернам поведения, своеобразную «лень» мозга. Обычно мы не любим значимо перестраивать свои привычки и устоявшиеся модели поведения, тем более под внешним давлением. Это вызывает у нас естественное сопротивление и более стойкое желание делать по-своему.

Я думаю, что ругать кого-то за использование или неиспользование феминитивов не стоит, так как это бессмысленно и порождает излишнее напряжение и сопротивление с обеих сторон. Со временем, если языковая среда изменится в сторону большей частоты использования феминитивов (что уже понемногу происходит), их употребление в речи станет более естественным и не будет вызывать таких вопросов и споров, как вызывает сейчас».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Life events
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: