Первый мем про «Вкусно и точка»
Как только жители России узнали про новое название известной сети ресторанов, то пошли и шутки. Однако первым мемом о «Вкусно и точка» стал парень на кассе, который устроил одиночный пикет и просил вернуть в меню культовый бургер «Биг Мак».
https://vk.com/video_ext.php
Молодой человек вел себя вежливо с сотрудниками охраны и представителями заведения, поэтому он запомнился исключительно своей табличкой. Почти сразу энтузиасты превратили парня в персонажа Metal Gear, GTA: San Andeas и во владельца консоли PlayStation.
Но это далеко не все мемы, связанные с ребрендингом. Владелец заведения благодаря названию дал людям простор для творчества. Энтузиасты решили обыграть новый бренд на примере сторонних магазинов. Так были переименованы IKEA, Zara, Spotify и другие.
Шутники не постеснялись поэкспериментировать и с самим названием. Россияне переиначивали его как только могли: заменяли слова на антонимы, замазывали буквы в логотипе, а кто-то даже сделал отсылку к любимой фразе стримера Ильи Мэддисона.
Люди даже сравнили новые рестораны с самым известным порносайтом — PornHub. В интернете считают, что над дизайном двух платформ явно работал один и тот же человек.
Фантазия юмористов разыгралась по полной. Россияне вспомнили, что у «Макдоналдса» есть еще один символ, кроме «Биг Мака» — клоун Рональд Макдональд. В российской адаптации у заведения нет маскота, поэтому в Сети предложили, кем его можно заменить.
Что нужно знать про сделку
Как минимум два года новый владелец должен сохранять рабочие места сотрудников на прежних условиях. Это одно из условий продажи, выдвинутых McDonald’s Corp. Также покупатель согласился до закрытия сделки финансировать заработную плату корпоративных сотрудников, работающих в 45 регионах страны, и погасить текущие обязательства перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами.
Первые 15 ресторанов откроются в Москве и Московской области 12 июня, как и ожидалось. Среди возможных вариантов названия сети на базе активов «Макдональдса» — «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый» и «Свободная касса»: заявки на такие бренды в Роспатент подала операционная компания фастфуд-оператора.
Адреса ресторанов в Москве и Подмосковье, которые возобновят работу 12 июня:
- Большая Бронная улица, д. 29.
- Улица Арбат, д. 52, стр. 1.
- Улица Красная Пресня, д. 31.
- Ленинградское шоссе, д. 63, корп. 1.
- Улица Большая Дорогомиловская, д. 8А.
- Улица Большая Ордынка, д. 21, стр. 2.
- Каширское шоссе, д. 61/15.
- Улица Покрышкина, д. 2.
- Улица Бутырская, д. 77, стр. 2.
- Проспект Маршала Жукова, д. 31, корп. 2.
- Коломенский проезд, д. 7Б.
- Улица Люблинская, д. 165, корп. 1А.
- Одинцово, Можайское шоссе, д. 133.
- Химки, Ленинградское шоссе, влд. 30А.
- Реутов, Носовихинское шоссе, д. 12.
Что будет с меню и ценами — неясно. По сведениям губернатора Московской области Андрея Воробьева, 95% позиций меню сеть фастфуда сохранит, но возможна «точечная замена части ингредиентов».
Что известно о покупателе
19 мая американская McDonald’s Corporation объявила, что покинет российский рынок, а бизнес в стране продаст одному из своих франчайзи — 61-летнему бизнесмену из Новокузнецка Александру Говору.
Он начинал свой бизнес с угледобычи, потом занялся нефтехимией. Сейчас его семье принадлежит девелоперская компания «Инрусинвест», которая управляет отелем Park Inn by Radisson и сетью частных клиник «Гранд-медика».
С 2015 года компания «ГиД» Говора развивает по франшизе рестораны «Макдональдс». Сейчас у него 25 точек, выручка компании в 2021 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 12,4 млн рублей.
Российский бизнес «Макдональдса» перейдет не к «ГиД», а к компании «Клуб-отель», которая тоже принадлежит Говору.
Сумма сделки сторонами не раскрывается, но, по некоторым оценкам, российский бизнес «Макдональдса» мог быть оценен в 35 млрд рублей — это вдвое меньше, чем до 24 февраля.
Причем тут Рэй Крок?
У времени есть способ играть с историческими фактами, и это не может быть более правдивым, когда речь заходит о Морисе и Дике Макдональдах. Как фильм «Основатель», так и заблуждение широкой публики о Рэй Кроке рисуют идею о том, что он был тем, кто предусмотрительно расширил McDonald’s с его первоначального местоположения в Сан-Бернардино.
Согласно журналу Смитсоновского института, вскоре после реконструкции их киоска с гамбургерами и разработки метода быстрого обслуживания, который сделал бы их знаменитыми, братья получали прибыль в размере 100 тысяч долларов в год. В 1953 году в Финиксе открылся второй “Макдоналдс”. После этого в Дауни, штат Калифорния, появился еще один. По данным “Нью-Йорк таймс”, к тому времени, когда Крок пришел к братьям в 1954 году, чтобы превратить их закусочную в глобальную машину, которой она является сегодня, у братьев уже было более 20 точек (по другим оценкам, это было около шести ресторанов). К сожалению для наследия братьев Макдональдов, правда о том, что у них уже была успешная франшиза, по большей части игнорируется и даже замалчивается самим McDonald’s сегодня.
Узнайте, что такое франшиза.
Логотип McDonald’s сегодня является всемирно признанным символом, призывающим людей прийти за горячей картошкой фри или дешевым чизбургером. Двойные золотые арки не были оригинальным дизайном, который Дик Макдональд придумал для своего ресторана, и были созданы только после того, как братья передали контроль над своим бизнесом Кроку в 1961 году.
В то время закусочные и придорожные рестораны делали все возможное, чтобы выделиться среди толпы и извлечь выгоду из маркетинга рекламных щитов на шоссе. Дик нанял архитектора Стэнли Местона, чтобы тот спроектировал отделанные неоном золотые арки, которые поднимались бы по бокам самого киоска с гамбургерами. В паре со своим талисманом шеф-повара Speedee у McDonald’s был привлекательный дизайн, который работал вплоть до 1962 года.
Кухня в каждом из «ДонМаков» отличается
В остальном же, как признаются дончане, и ассортимент, и качество продукции напоминают блюда «Макдоналдса», причем иногда даже в лучшую сторону.
«У нас самые вкусные пирожки с вишней или фруктами. Сравниваю с KFC и «Макдоналдсом» в России», — рассказала жительница Донецка Александра. Впрочем, она отметила что от ресторана к ресторану качество и уровень сервиса разнятся. Так, в меню одного из кафе после ухода «Макдоналдса» из ДНР появилось пиво, а в другом — блюда низкого качества.
В Донецке три заведения, и у каждого разный владелец, отсюда разное обслуживание и разная кухня. на Золотом кольце все в принципе не очень. По продуктам конкретно — экономия какая-то жуткая. Нам как-то вместо плавленого квадрата сыра положили обычный сыр какой-то с магазинной полки. Мы все выбросили
Александражительница Донецка
Об экономии в «ДонМаках» говорила и другая собеседница «Ленты.ру». По ее словам, качество блюд с каждым годом становится хуже, а цены выше.
При этом побывавший в Донецке россиянин отметил, что почти не заметил разницы между ним и «Макдоналдсом». «По вкусу блюд я не нашел много отличий с российским «Макдоналдсом» — наверное, чуть менее вкусный хлеб, плохие наггетсы», — рассказал он «Ленте.ру».
Как работал бизнес «Макдональдса» в России
На начало 2022 года у «Макдональдса» было 850 ресторанов в 62 регионах. У компании всего три франчайзи, им принадлежат 132 точки. Помимо 25 точек Говора это рестораны на вокзалах и в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга — они принадлежат компании «Развитие рост», которой владеет ресторанный холдинг «Росинтер». Третий франчайзи — «Региональная сеть предприятий питания», ООО «СПП», ее владелец — миллиардер из Казахстана Кайрат Боранбаев. Бизнесмену также принадлежит франшиза «Макдональдса» в Казахстане и Беларуси. Сейчас некоторые франчайзинговые рестораны в Москве и регионах продолжают работать.
В 2020 году сеть получила в России 114 млрд рублей выручки. Бизнес в России и на Украине совокупно приносил около 2 млрд долларов, это 9% общей выручки глобальной сети, или примерно 2% мировых продаж в натуральном выражении. Свои потери от прекращения работы в России и на Украине корпорация оценила в 127 млн долларов.
«Наши курицы, наши котлеты, наш хлеб, наши помидоры и огурцы, и просто надо вот все это правильно сложить, упаковать и продать», — говорил мэр Москвы Сергей Собянин про работу «Макдональдса» в России. Это действительно так: российский «Макдональдс» постепенно наращивал долю местных поставщиков и ускорил эту работу после 2014 года. Но уже тогда большинство ингредиентов для популярных позиций производилось в России. Завершить локализацию компания планировала в 2020 году.
Как сложилась жизнь братьев Макдональдс.
После того, как их ресторан “Big М” был выведен из бизнеса конкурирующим McDonald’s, братья Макдональды объявили о прекращении работы в ресторанном бизнесе. Больше не было особых причин оставаться в Калифорнии, и Дик Макдональд в конце концов вернулся в свой родной штат Нью-Гэмпшир. «Мне никогда не нравилась Калифорния», – признался он в 1985 году. «Я никогда не любил солнечный свет. У нас был бы пасмурный день, я был бы счастлив».
В то время как Дик в конце концов смирился с тем, как все сложилось с Рэем Кроком и McDonald’s, Морис скончался в 1971 году от сердечной недостаточности. Племянник братьев Рональд Макдональд сказал, что последствия отношений с Кроком просто измотали Мориса.
«Морис в конечном итоге воспринял это очень тяжело», – сказал Рональд, прежде чем добавить, что его дядя Дик однажды сказал ему, что «наблюдал, как Морис разрывается до такой степени, что он умер, и я не хочу этого для себя».
Оба брата в конце концов женились и стали отцами пасынков, но ни у одного из них не было собственных биологических детей. Остаток жизни Дика Макдональда в Нью-Гэмпшире прошел довольно спокойно, он жил в скромном доме с тремя спальнями – не такой, какой можно было бы ожидать от бургер-барона, и оставил состояние в 1,8 миллиона долларов на момент своей смерти в 1998 году. Конечно, тут нечего чихать … но это также довольно ничтожно по сравнению с состоянием в более чем 1 миллиард долларов, которое Крок оставил своей жене.
Если принять во внимание, что Дик Макдональд и его брат, вступившие в бизнес с Рэем Кроком, привели к тому, что они потеряли миллионы – среди прочих оскорблений, – было бы понятно, почему он был озлоблен. Как ни странно, Дик Макдональд не был обижен тем, как обстоят дела с его бизнесом в сфере быстрого питания, и сказал, что «никогда» не сожалел о потере состояния, которое накопил Крок
«Я бы оказался в каком-нибудь небоскребе где-нибудь с четырьмя язвами и восемью налоговыми адвокатами, пытающимися выяснить, как оплатить весь мой подоходный налог», – сказал Макдональд. Его профиль 1985 года, появившийся в «Чикаго трибюн», описывал его как «приветливого и милого» человека, который отказывался плохо отзываться о своем бывшем деловом партнере, даже когда рядом висела табличка с именем Рэя Крока как основателя.
Что особенно говорит о характере Дика Макдональда, так это упоминание в статье «Трибюн» о том, что после трех часов совместной работы писатель не слышал, чтобы Макдональд высказал хоть одну претензию. На самом деле, когда упоминалось имя Крока, это было сказано только добрыми словами.
Настоящий основатель Макдоналдс.
Нравится вам это или нет, но McDonald’s-одна из самых успешных сетей быстрого питания в мире, и в ближайшее время она никуда не денется. Известные своими вездесущими золотыми арками и удобной, жирной едой, рестораны McDonald’s можно найти практически в каждом городе и населенном пункте страны и почти в каждом уголке мира.
Рэя Крока часто называют основателем McDonald’s. И хотя он несет ответственность за ее распространение и беспрецедентный успех, на самом деле он не тот человек, который придумал оригинальную концепцию. Скорее, эта заслуга принадлежит Ричарду «Дику» и Морису «Маку» Макдональду, двум братьям из Нью-Гэмпшира, которые открыли ресторан барбекю в 1940 году. Инновационная пара, которая оптимизировала свой ресторан, чтобы подавать клиентам только гамбургеры, коктейли и картофель фри быстро и дружелюбно по недорогой цене с помощью своей «Системы быстрого обслуживания». К 1954 году они создали чрезвычайно успешную компанию, а также 21 франшизу.
Именно тогда на сцену вышел Рэй Крок, продавец смесителей для молочных коктейлей. Впечатленный их бизнес-моделью и после открытия собственной франшизы McDonald’s, Крок решил, что хочет приобрести всю их франшизу в 1961 году. Братья, которые с самого начала не хотели заниматься франчайзинговым бизнесом, продали ему название компании и все остальное за 2,7 миллиона долларов. И за эти годы Крок превратил его в империю быстрого питания стоимостью более 175 миллиардов долларов.
И если вы когда-нибудь окажетесь в США, Де-Плейнс, штат Иллинойс, у вас будет возможность посетить музей магазина McDonald’s № 1, который, по словам Рэя Крока, был первым в истории рестораном McDonald’s. Однако здесь есть нечто большее, как это часто бывает, когда речь заходит об истории McDonald’s. Хотя это была флагманская франшиза, которую открыл Рэй Крок, это не первое и даже не второе место среди ресторанов – поскольку у братьев Макдональдс уже была 21 франшиза, прежде чем Крок вошел в картину.
Здание McDonald’s в Де-Плейнс даже не является оригинальным зданием, это точная копия ресторана, который был снесен, но восстановлен после того, как компания поняла, что им необходимо сохранить свою историю. Итак, где же находится оригинальный, первый ресторан? Это в Сан-Бернардино, Калифорния, где братья Макдональдс начали свой бизнес по производству гамбургеров еще в 1940 году, за годы до того, как Рэй Крок выкупил их.
Заменить «Макдоналдс» у «ДонМаков» так и не вышло
Одной из самых серьезных проблем посетители «ДонМака» называют изношенность оборудования и интерьера ресторанов. Эксперты отмечают, что скоро подобные проблемы возникнут и в России, так как значительная часть оборудования уходящего и из России «Макдоналдс» — импортная, и обслуживать его в условиях санкций будет невозможно, поэтому с ростом изношенности оборудования будет падать качество продукции.
Ряд собеседников «Ленты.ру» сообщили, что посещают донецкий аналог американского фастфуда лишь от безысходности. Кроме того, местные жители отметили слабый сервис и отсутствие чистоты в «ДонМаках». «Из минусов в последнее время — грязные туалеты и зал. Обслуживание зависит от загруженности», — призналась местная жительница.
С «Макдоналдсом» сравнивать это заведение нельзя. Он был в разы лучше
жительница Донецка
Признание настоящих основателей Макдоналдса.
Братья Макдональд, возможно, и начали бизнес, который привел к появлению Биг-Мака и бесчисленного множества других продуктов быстрого питания, но им потребовались годы, чтобы получить какой-либо реальный кредит. Конечно, они упоминались в случайных новостных статьях, но в штаб-квартире McDonald’s их вряд ли рассматривали как основателей.
В статье о Дике, опубликованной Associated Press, сообщается, что бывший ресторатор «бодрствовал» каждый год, когда проходило ежегодное празднование дня основателя сети, призванное почтить память Крока. Лишь через семь лет после смерти Крока в 1984 году компания McDonald’s, наконец, пересмотрела свою собственную историю и дала Морису и Дику некоторое признание.
По случаю празднования дня основателя в 1991 году была развернута телевизионная реклама, в которой Морис и Дик были объявлены основателями McDonald’s, хотя они также чтили Крока.
Несмотря на то, что потребовалось 30 лет, чтобы должным образом распознать братьев Макдональдов, старший председатель McDonald’s в то время Фред Тернер сказал, что компания никогда не пыталась игнорировать их и переложила вину на СМИ за то, что они отдали Кроку всю заслугу. «Этот бизнес основателя стал проблемой», – сказал Тернер. «Это неловко…» к сожалению, Морис уже скончался до того, как на его пути появилось какое-либо корпоративное признание.
Ранее компания «Макдоналдс» объявила о полном уходе из России
После начала специальной операции на Украине «Макдоналдс» решил временно приостановить работу в России. При этом некоторые рестораны продолжили работу по франшизе. Так было до 16 мая, когда компания объявила об окончательном уходе с российского рынка и продаже бизнеса местному владельцу.
«У нас есть обязательства перед глобальным сообществом, и мы должны оставаться непоколебимыми в своих ценностях», — объявил Крис Кемпчински, исполнительный директор компании.
19 мая стало известно, что новым владельцем бизнеса станет предприниматель из Новокузнецка Александр Говор. Он планирует создать новый бренд, а также еще два года выплачивать зарплату бывшим сотрудникам «Макдоналдс».
Как работают клоны «Макдональдса»
Известно несколько попыток скопировать сеть.
Сеть «Маковский» в Грозном. Владельцы скопировали дизайн ресторанов и упаковку «Макдональдса». Судя по странице ресторана в соцсетях, там продают бургеры, пиццу, пончики-донаты и спринг-роллы с разными начинками. Посетители в отзывах пишут, что «бургеры, хот-доги и прочие радости нездоровой пищи суховаты и не очень вкусные», но в основном все же хвалят. По данным картографического сервиса «2ГИС», в Грозном работают две точки под таким названием.
«Донмак» в ДНР. В 2014 году «Макдональдс» закрыл свои точки в Донецке, однако на их месте появился общепит под вывеской «Донмак». В меню вместо бигмака — бикмак, вместо «Кока-колы» — напиток «Байкал», а хэппи-мил стал «детским набором». Судя по описанию одной из жительниц Донецка, у трех точек сети разные владельцы и очень разнящиеся стандарты работы.
Трагическая история братьев Макдональдс.
Когда братья продались Кроку, одним из первых, кого бросили, был шеф-повар Speedee, а после этого была произведена реконструкция любимой золотой арки Дика. Консультант по дизайну Луи Ческин был нанят, чтобы переформатировать образ каждого ресторана, и, полагая, что они могут быть использованы для создания «фрейдистского притяжения для клиентов», они были удвоены в форму буквы «М», которую мы все сегодня знаем.
Возможно, еще более трагичным для оригинального дизайна золотой арки Дика было то, что Ческин настоял на том, чтобы новый логотип означал “грудь матери Макдональдс”. Мы почти уверены, что братья вовсе не это имели в виду.
Сделка братьев Макдональд 1961 года по продаже прав на их растущий бизнес Рэю Кроку не обошлась без проблем. Крок хотел владеть всей сетью McDonald’s и заимствовал наличные из нескольких разных источников, чтобы удовлетворить запрашиваемую братьями цену в 2,7 миллиона долларов. «Мне нужно было название McDonald’s и эти золотые арки», – сказал он в интервью TIME в 1973 году.
Крок, однако, был недоволен тем, что контракт исключал оригинальный ресторан братьев в Сан-Бернардино, и был взбешен тем, что его исключили из знакового и очень прибыльного места. «Я был так зол, что хотел выбросить вазу в окно», – вспоминал он. «Я ненавидел их до глубины души».
Поскольку у братьев больше не было собственного имени, они сменили свой киоск с гамбургерами на “BIG М”. Даже с изменением названия Крок все еще злился из-за сделки и отомстил, открыв новый McDonald’s в квартале отсюда. В течение шести лет “Big М” отключил свои грили, и братья продали здание. «Я выгнал их из бизнеса», – с гордостью говорил Крок годы спустя.
Продажа киоска с гамбургерами за 2,7 миллиона долларов в 1961 году была довольно убийственной сделкой. За исключением того, что, как всем известно, McDonald’s вряд ли можно назвать типичным киоском с гамбургерами.
Первоначальная сделка Рэя Крока по франчайзингу с братьями Макдональдс выглядела так: плата за франшизу в размере 950 долларов с 1,9-процентной платой за обслуживание, взимаемой с продаж продуктов питания, 0,5 процента выплачивается братьям Макдональд в качестве роялти, а оставшиеся 1,4 процента идут Кроку.
К 1960 году Крок владел франшизой 228 McDonald’s, которые ежегодно приносили 56 миллионов долларов. Братья Макдональд и Крок оба разбогатели, но Крок станет невероятно богатым, когда выкупит их в 1961 году за 2,7 миллиона долларов. Братья прикинули, что после уплаты налогов у каждого из них будет по миллиону долларов. Хотя это, конечно, не было мелочью, если бы они никогда не продали бизнес, к концу 1970-х годов их 0,5-процентная доля приносила бы им 15 миллионов долларов в год.
Что еще более трагично – особенно для наследников братьев Макдональдов, так это гонорары по сегодняшним стандартам. Если бы выкуп в 1961 году никогда не состоялся, оценка 2012 года показала, что при объеме продаж McDonald’s в 61 миллиард долларов гонорар братьев Макдональдов составил бы 305 миллионов долларов!
У братьев Макдональд были большие мечты, когда они покинули Нью-Гэмпшир и отправились в Калифорнию в 1920-х годах. Они не планировали заниматься ресторанным бизнесом, но у них были высокие цели. Успех, который братья Макдональд обрели на Западном побережье, в конце концов вернулся в Новую Англию, но, к сожалению, не под их руководством.
Как только Рэя Крока назначили главным шефом по открытию новых франшиз, McDonald’s распространился по всей стране, как лесной пожар. Дочерняя компания Крока по недвижимости 1956 года, Franchise Realty Corporation, была тем бензином в огне, который способствовал быстрому росту. FRC владела не только самим зданием, но давал в аренду землю и взимала арендную плату за то и другое.
FRC организовала почти 600 точек, и в 1964 году McDonald’s № 594 открылся в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, – через три года после того, как Морис и Дик продали бизнес Кроку. Настоящий удар по зубам в том, что он открылся на Саут-Уиллоу-стрит, всего в одном квартале от дома детства братьев Макдональд. Когда Дик посетил ресторан после возвращения в Нью-Гэмпшир, ему пришлось не только стоять в очереди, но и платить за еду. Это должно было быть очень больно.