Когда всё это появилось?
Технология NFT возникла в 2017 году. Но до этого токены и криптовалюту уже использовали в мире искусства. Так, в 2014 году в США запустилась платформа Monegraph, с помощью которой можно было регистрировать арт-объекты в блокчейне. Авторы, которые хотели сертифицировать свои работы, просто загружали на Monegraph их изображения и после проверки подлинности получали уникальный смарт-номер — аналог копирайта. А в 2015 году Венский музей прикладного искусства впервые купил картину за биткоины.
Со временем сделки стали сложнее. В 2018 году на криптовалютный аукцион выставили 31,5% от картины Энди Уорхола. Но настоящий бум криптоарта случился несколько месяцев назад. В феврале 2021 года права на гифку десятилетней выдержки Nyan Cat продали за 590 тысяч долларов, а в начале марта певица Граймс выручила 5,8 млн долларов за цифровые рисунки и видео. А 11 марта, как раз накануне выхода этого материала, российский художник Покрас Лампас продал права на фото своей уличной акции за 28 899 долларов. Во всех трёх случаях использовался формат NFT.
Кстати, в середине февраля американский критик Джерри Зальц опубликовал твит: «Что такое NFT?» Немецкий художник Марио Клингеманн сделал скриншот твита и выставил его на продажу на NFT-платформе Rarible. Сейчас этот арт-объект стоит 1 843 доллара.
Окей, я хочу стать криптохудожником. Что дальше? Каков порядок действий?
Прежде всего нужно зарегистрироваться в Twitter. Андрей Алёхин называет эту соцсеть самой активной площадкой для обсуждения криптоарта
Обращайте внимание на твиты коллекционеров, в которых они просят художников показать свои работы. Это реальная возможность найти покупателей
Некоторые авторы бесплатно рассылают коллекционерам свой арт. Вы тоже можете так делать. Оказаться в статусной коллекции не только престижно, но и выгодно — благодаря поддержке коллекционера ваши произведения вырастут в цене.
Затем регистрируйтесь на одной или нескольких NFT-платформах и загружайте свои работы.
Как борются с пиратством? Я могу залить чужой арт-объект и продать его? А кто меня поймает, если это анонимно?
Это вопрос к юристам. Вот, что говорит Алла Битарова из коллегии адвокатов «Делькредере»: «По своему статусу NFT близки к авторизованным копиям произведений. Если вы продаёте NFT на чужой арт-объект, это будет означать, что копия не авторизована. Ведущие платформы, которые занимаются токенизацией искусства, проверяют авторство, чтобы избежать подобного.
Если вы художник и вдруг узнали о том, что кто-то другой выдаёт себя за вас или продаёт ваши произведения как свои, то вы можете, во-первых, пожаловаться администрации платформы, которая продаёт спорные NFT, а во-вторых, засудить «пирата» за нарушение авторских прав.
Но ведь любой может скопипастить картинку из интернета. Зачем мне за неё платить?
Действительно, цифровой арт может скопировать кто угодно. И, как правило, бесплатно. В традиционной живописи есть единственный подлинник, созданный художником вручную, и множество репродукций, которые похожи на картину, но не идентичны ей. Оригинал стоит миллионы, а репродукции — копейки. В диджитале всё иначе. Копия цифрового изображения не отличается по качеству от оригинала: те же цвета и линии, то же разрешение. Так за что же платят тысячи долларов на NFT-аукционах?
Следите за руками. Токен не равен самому объекту (изображению или видео) и не имеет ничего общего с авторскими правами — они остаются у художника. Вы платите деньги за то, чтобы стать обладателем права собственности на арт. В цифровом мире владеть NFT хайпового предмета искусства так же престижно, как повесить у себя в гостиной картину культового художника. И такие права можно с выгодой продать.
Хорошо, а где можно это сделать? Какие площадки есть?
Самый известный маркетплейс для торговли криптоартом — OpenSea. С ним конкурируют более молодые площадки — например, Nifty Gateway, которой воспользовалась Граймс, и созданная двумя россиянами Rarible. Ресурсы отличаются друг от друга механикой работы. На OpenSea есть опция, которая позволяет генерировать NFT только после того, как кто-то захочет его купить. Rarible создаёт токен сразу после загрузки арта на ресурс.
На некоторых маркетплейсах есть курация — система отбора авторов и контента. Например, Nifty Gateways работает только с влиятельными лидерами мнений, которые могут похвастаться миллионами подписчиков. А площадка SuperRare требует, чтобы авторы, которые выставляют арт на ней, не продавались больше нигде.
«Для начинающего художника больше подходит Rarible. Там нет никакого отбора, можно просто зарегистрироваться и загружать работы», — говорит Андрей Алёхин, сооснователь маркетплейса искусства Snark.Art.
Что такое NFT-арт?
Любое цифровое искусство, которое продаётся за NFT-токены. Его ещё часто называют криптоартом. С искусством всё понятно. Как правило, это видео, музыка или цифровая живопись.
Переходим ко второй части определения. Токен — одна запись в блокчейн-цепочке. Но в последнее время для сделок в сфере арта используют особый вид токенов — NFT. NFT расшифровывается как non fungible token, то есть «невзаимозаменяемый токен». Дело в том, что по умолчанию все токены в цепочке взаимозаменяемы. Один рубль можно без потерь заменить другим — в блокчейне действует тот же принцип. Это не подходит для подтверждения прав собственности, ведь в таком случае то, что вы купили, легко подменить, и никто не заметит разницы.
Технология NFT в корне изменила ситуацию: каждый такой токен уникален. Его нельзя тайком поменять на другой. Это позволяет надёжно защитить права на что угодно — от гифки до дома.
Серьёзно, гифки с котами и скриншоты? Кто вообще это покупает?
К сожалению, мы и не знаем, кто именно купил Nyan Cat. В NFT инвестируют очень разные люди. Среди них есть «криптовалютные магнаты», которые ищут, на что бы потратить свои запасы эфира. Встречаются и энтузиасты криптоарта вроде 27-летнего Тима Кэнга, который уже заплатил около 1 млн долларов за 200 произведений. По его мнению, до появления NFT «диджитал-художники не получали столько, сколько они заслуживают».
Подобные покупки могут стать для коллекционера способом заявить о себе: тот же Кэнг в январе 2021 года купил несколько работ художника Beeple за символичные 777 777 долларов и 7 центов.