Народные способы опохмела
Наиболее известным домашним средством для борьбы с похмельем является, несомненно, рассол: чаще всего огуречный, реже — капустный или помидорный. Эти жидкости не только борются с обезвоживанием организма, но и обеспечивают пополнение запасов необходимых солей, выведенных в процессе детоксикации. Также при похмелье отлично проявляет себя клюквенный морс.
Многие пытаются справляться с похмельным синдромом при помощи кофе или чая. Они могут положительно повлиять на кровообращение и восстановление сил организма. На самом деле далеко не всегда можно налегать на эти напитки. Кофе с похмелья стоит принимать не более одной небольшой чашки, и только в случае пониженного давления.
Черный чай должен быть слабозаваренным, желательно — с лимоном. Оптимальным выбором является употребление зеленого чая или травяного, приготовленного из таких растений, как мята, ромашка, расторопша, розмарин и т. д. Заваривание настоя трав осуществляется в концентрации одна столовая ложка сухого растения на пол-литра горячей воды
При этом важно, чтобы напиток был сладким. Однако в процессе употребления можно почувствовать ухудшение состояния. В этом случае следует сразу же от него отказаться: такой способ борьбы с похмельем организму не подходит
В этом случае следует сразу же от него отказаться: такой способ борьбы с похмельем организму не подходит.
Значительное улучшение состояния после приема крепкого алкоголя обеспечивают кисломолочные продукты, такие как кефир, мацони, айран. Перед их употреблением лучше выпить стакан воды. Еще один рецепт: молоко нагревают и добавляют небольшое количество касторового масла. Дождавшись остывания напитка до приемлемой температуры, его выпивают залпом.
Также для борьбы с признаками похмелья могут успешно использоваться фруктовые соки: яблочный, апельсиновый или гранатовый. Именно эти напитки отличаются наибольшим содержанием фруктозы, ускоряющей нейтрализацию алкоголя в организме с похмелья. Аналогичными свойствами обладает пчелиный мед, пара ложечек которого также может существенно облегчить состояние похмелья.
Содержащийся в алкоголе этиловый спирт оказывает мощное раздражающее воздействие на все органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя такие распространенные симптомы похмелья, как тошнота, рвота, изжога и тяжесть в желудке. Для восстановления функций пищеварительной системы можно принять кружку бульона, причем варить для этого мясо курицы совсем не обязательно. Достаточно использовать концентрат: кубик, растворяемый в горячей воде.
Многим людям с похмелья помогает следующий рецепт: в кружку разбивают одно куриное яйцо, добавляют пару капелек уксусной кислоты и по щепотке соли и перца. Смесь как следует перемешивают и залпом выпивают. Перец можно заменить небольшим количеством томатного сока или соуса (кетчупа).
Плюсы и минусы шампанского
Какой алкогольный напиток поставить на стол? Как уже было сказано выше, газированный алкоголь опьяняет гораздо быстрее. Поэтому будьте осторожны. Если вы уже открыли шампанское, то не мешайте его с другой выпивкой: ведь в таком случае быстрее подействует алкоголь не только из шампанского, а из обоих напитков. А представьте, что будет, если вы глотнёте водки: в ней гораздо больше алкоголя, чем в игристом вине. Такая доза алкоголя, резко поступившая в кровь, может испортить ваши планы на вечер. И на следующее утро.
- В шампанском относительно мало алкоголя.
- Меньше калорий, чем в других спиртных напитках. Если вы на диете, то выбирайте брют: бокал брюта содержит 80–90 калорий, а то же самое количество белого или красного вина может содержать в себе до 130 калорий.
- В составе есть растительные вещества, полезные для сердца и мозга. Например, при созревании винограда образуется фенольная кислота, которая потом попадает в игристое вино. Эта кислота участвует в поддержании нашей пространственной памяти.
- Напиток способствует повышению уровня белка дистрофина в нашем организме. По названию можно догадаться, что это именно тот белок, при нехватке которого у человека развивается дистрофия мышц.
- Кроме того, шампанское в нашем организме стимулирует выработку фермента CNPase, который препятствует развитию болезни Альцгеймера и сердечной недостаточности.
Однако польза будет только от умеренной выпивки, пока её не перевешивает вред от злоупотребления. Также врач Савченко напоминает, что лучше отказаться от жирной закуски, потому что алкоголь замедляет наш обмен веществ.
Что делать, если в вас выстрелили пробкой?
Что делать? Первое средство спасения при ушибе — это холод. Как раз охлаждённое шампанское под рукой: приложите бутылку к наливающемуся синяку, пока ищете что-нибудь более подходящее. Что ещё сгодится: снег, лёд, заморозки из морозилки. Зимой, когда шампанское открывают в честь Нового года, всё это найти несложно. Холод уменьшит отёк.
Хуже всего, если пробка попала в глаз. При травме глаза есть риск потерять зрение. Поэтому пострадавшему необходимо наложить повязку на оба глаза (если он будет активно смотреть по сторонам здоровым глазом, то двигаться будут оба, а этого лучше избегать) — и как можно скорее отвезти его к офтальмологу. Врач оценит ситуацию и скажет, что делать дальше.
Что такое «Российское шампанское»?
Слово «шампанское» происходит от региона Шампань во Франции, где традиционно изготовляется этот напиток. Он должен быть сделан из определённых сортов винограда и по строгой технологии. Любые аналоги, произведённые в других местностях, официально должны называться игристым вином, а не шампанским.
В Европе строго регламентировано применение этого слова на латинице: сhampagne. Написанное кириллицей, оно уже перестаёт быть термином. Так заявляет Федеральная служба по регулированию алкоголя (Росалкогольрегулирование, РАР). В России шампанским обычно называют любое игристое вино, не связывая наименование с областью производства. Шампанское для нас — это скорее вид продукции, так же как ксерокс — не обязательно аппарат именно фирмы Xerox.
Это нововведение было сделано с целью поддержки отечественных виноделов, более активного развития виноградарства в южных регионах России. «Ни одна сельскохозяйственная культура не обеспечивает на единицу земельной площади столько рабочих мест и валовой продукции, как виноград», — отмечают авторы нового закона.
Когда надо вызывать врача
Если есть Это серьезнее, чем похмелье, и может быть опасно для жизни.
Как и в случае с похмельем, симптомы отравления зависят от количества выпитого, пола и индивидуальной реакции человека на этиловый спирт. Доза, которая у одного вызывает легкое похмелье, у другого провоцирует тяжелое отравление.
Некоторые люди, отравившись алкоголем, становятся возбудимыми, их речь делается невнятной, походка — неустойчивой, нарушается координация движений. Это похоже на обычное опьянение, но есть и дополнительные симптомы:
- неконтролируемая рвота;
- нистагм — дрожание зрачков.
Человеку, который отравился алкоголем, можно дать чистой воды. Лекарства давать не надо — лечение лучше оставить неотложной бригаде.
Иногда отравившийся алкоголем человек теряет сознание. Это не просто сон, если:
- человека не получается разбудить;
- кожа пострадавшего прохладная, бледная или синеватая;
- человек делает меньше 8 вдохов в минуту, и его дыхание останавливается на 10 секунд и дольше;
- у лежащего без сознания человека возникают мышечные судороги.
Если человек находится в таком состоянии, нужно как можно скорее вызвать неотложную помощь.
Если человек без сознания, нужно перенести его на кровать или на пол и уложить на бок — если начнется рвота, он не задохнется. Стоит укрыть пострадавшего одеялом: отравившись алкоголем, люди замерзают быстрее, чем трезвые.
Миф 7. В самогоне есть полезные натуральные примеси
Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее».
Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.
Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?
Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. (О том, как сократить вредные примеси до возможного минимума, читайте в разделе про очистку самогона.) Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя).
Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.
Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.
Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.
Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.
Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.
А что мы чувствуем?
Неприятные ощущения обычно появляются у человека спустя несколько часов после приёма алкоголя — как раз когда концентрация этанола в крови стремится к нулю. Как чары Золушки, алкоголь рассеивается, а вы просыпаетесь дома с первыми признаками похмельного синдрома. Так его называют медики.
Если спросите 10 человек об их самочувствии после приёма алкоголя, возможно, услышите 10 непохожих ответов. Страдают все органы понемногу: мозг, органы пищеварения, сердце и сосуды. Бывает, болит и душа — человеку тревожно, грустно или всё безразлично.
Похмелье часто называют абстиненцией — это неверно
Не путайте похмельный синдром с абстинентным — это не синонимы. Абстинентный синдром развивается только при алкоголизме. Хотя его симптомы могут напоминать похмелье — у человека сохнет во рту, кружится голова. При этом ему хватит и малой дозы алкоголя для развития абстиненции. Человек с таким синдромом по-настоящему зависим от алкоголя и без него ему плохо. Это состояние, которое лечат врачи.
Вот основные симптомы похмелья
- Головная боль. От алкоголя расширяются и воспаляются сосуды головного мозга. Пульсация становится сильнее, её вы и ощущаете во время похмелья.
- Нарушение сна. Вообще алкоголь расслабляет и вызывает сонливость, но качество сна при этом страдает. При похмелье сон короткий и прерывистый, а когда вы просыпаетесь, трудно понять, день сейчас или ночь. Это так алкоголь влияет на гормоны, которые регулируют сон и бодрствование.
- Обезвоживание. Алкоголь обладает мочегонным эффектом. Это знают все, кто не раз стоял в длинной очереди в туалет на вечеринках и мероприятиях, где выпивают. При этом выпитые 120 мл вина или другого напитка за час превратятся в пол-литра или даже литр мочи. Теперь понятно, почему с утра кажется, будто вы ночь лежали в жаркой пустыне.
- Тошнота, рвота, боль в животе. Алкоголь раздражает желудок. В нём повышается уровень соляной кислоты, отсюда боль в животе и дурнота.
- Слабость. Вы чувствуете себя лишённым сил и настроения из-за падения уровня глюкозы. Оказывается, алкоголь опосредованно снижает её выработку в организме.
Что такое игристые вина и их особенность?
Игристые вина в разговорной речи часто зовут шампанским. И это неправильно, поскольку так может называться только игристый напиток, произведенный в регионе Шампань во Франции. Выпив подобную смесь, человек моментально чувствует опьянение, однако оно быстро сходит на нет. В составе игристого вина присутствует углекислый газ, который, переходя в свое привычное состояние повышает область всасывания алкогольного напитка. Поэтому спирт молниеносно оказывается в крови, и наступает похмелье. Интересно то, что определенная его часть всасывается с первым глотком, уже на языке, проходя мимо печени, и также быстро оказывается в мозге.
Конечно же, никто не будет заедать глинтвейн чесноком или хреном, однако, добавив в жидкость корицу, можно замедлить всасывание этанола в кровь. А вот водка с перцем или хреном – сочетание удачное и привычное.
Наши предки в том случае, если за столом не было или не хватало алкоголя, придумали хитрость. Делали своеобразный «глинтвейн». Добавки были самыми разнообразными, а в основе всегда находилось слабое вино (например, сухое), которое превращали в крепкий напиток путем подогревания, но не кипятили. Добавленные специи замедляли распад этанола. Кстати, интересно, что если можно было сделать глинтвейн газированным, то опьяняющий эффект был бы колоссальным.
Какой алкоголь надо пить, чтобы не было похмелья
Эта информация очень пригодится тебе во время празднования Нового Года. Да и не только… Вся правда об алкогольных напитках. Вот что надо пить, чтобы не было похмелья!
Для осуществления правильного выбора среди огромного ассортимента алкогольных напитков неплохо знать об их воздействии на организм. Желание выпить обязательно влечёт за собой не самые приятные последствия, нанося определённый вред организму. Как из всего разнообразия алкогольных напитков выбрать тот, который на утро не даст жуткий похмельный синдром?
Накануне предстоящих новогодних праздников интересно будет узнать своеобразный рейтинг популярного спиртного и вероятные последствия на следующее утро. Существует ли спиртное, после которого не болит голова? Запоминайте и мотайте на ус.
Причины употребления пива
Перед тем, как бросить пить пиво каждый день, следует разобраться в причине употребления этого слабоалкогольного напитка. Наиболее распространены следующие 5 причин:
- Способ убежать от проблем – наиболее распространенная причина во всем мире. Сложно перебороть себя, если привык все откладывать ради бутылки. Алкоголь дарит радость и ложное ощущение, что все само как-то образуется.
- Способ расслабиться. Современная жизнь изобилует стрессовыми ситуациями. Справиться с ними довольно сложно, так как бурный ритм и привычный уклад не дают возможности взять передышку. В таких случаях человек ищет простые и быстрые способы для снятия стресса – алкоголь, курение, наркотики. Альтернативой этим вредным привычкам может стать хобби. Например, что-то успокаивающие вроде вышивки или, наоборот, экстремальное – сноуборд.
- Способ остаться «своим» в компании. Коллективное употребление алкоголя – норма для праздников в кругу друзей, коллег, а часто и родственников. Человека, который отстает от «своих», будут принуждать и уговаривать «выпить за компанию». Единственный вариант не спится – сменить окружение, если это невозможно – пить безалкогольное пиво или квас.
- Способ избавиться от скуки. Если пиво стало способом раскрасить жизнь, помочь могут новые увлечения. Например, можно записаться на танцы или гончарное дело, освоить трюковой велосипед или научиться плавать новым стилем.
- Способ утолить жажду. Иногда люди любят пиво за его вкус. Это не страшно, но становится проблемой, когда спиртным начинают заменять другие напитки. Лучшим вариантом как бросить пить пиво станет сокращение доз и замена на другие напитки: квас, сок, ситро.
Совместимость спиртных напитков с аналогами ботокса
Аналоги ботокса – препараты, которые оказывают идентичный эффект, но он может быть менее выраженным, иметь краткосрочное сохранение. Поэтому и правила употребления алкоголя после подобных аналоговых инъекций будут несколько другими.
Ксеомин и алкоголь: последствия
В Ксеомине концентрация ботулотоксина невысокая, поэтому при употреблении алкоголя до и после инъекций могут быть следующие последствия:
- смещение препарата и формирование бугров, складок;
- паралич мышечных волокон в «несанкционированных» местах (не в месте проведения инъекции);
- искажение выражения лица – от «восковой маски» до «плачущего лица».
«Восковое» лицо Проблема заключается в том, что молекулы аналога ботокса имеют небольшие размеры, они не проникают в глубокие слои мышечных тканей и могут «растекаться» без провоцирующих факторов. Наложение токсичного действия алкоголя усугубляет ситуацию и приводит к отсутствию или искажению результата.
Когда можно после Ксеомина
После уколов Ксеомина алкогольные напитки можно употреблять не ранее, чем через 30 дней – это период восстановления после процедуры, когда препарат закрепляется в мышцах и начинает активно действовать.
Предупреждения по поводу ограничения спиртосодержащих напитков до и после омолаживания Ксеомином касаются легкого алкоголя (коктейли, тоники, шампанское и так далее) и безалкогольного пива.
Релатокс и алкоголь: совместимость
Совместимость Релатокса и алкоголя не исследовалась на научном уровне, но врачи предупреждают о следующих нюансах:
- в составе препарата российского производства отсутствуют белковые стабилизаторы (их заменяет желатин), поэтому аллергии на одновременное присутствие в организме спирта и ботулотоксина не отмечается;
- первый эффект после инъекций появляется только через 7 дней – это период строгого запрета на употребление алкогольных напитков;
- закрепление результата происходит на протяжении 3-4 недель – это условный срок-противопоказание в отношении алкоголя: если имеется крайняя необходимость, то выпить небольшое количество спиртосодержащих напитков можно.
Алкоголь после Релатокса
Если в течение первых 7 дней после уколов Релатокса отсутствует положительный результат, то алкоголь принимать нельзя еще на протяжении 3 недель. У некоторых пациентов результаты будут видны только через 20-30 дней, и все это время препарат активно работает в мышцах на клеточном уровне. Если в этот момент начать употреблять спиртосодержащие напитки, то возможно:
- расслабление мышц – птоз век, образование складок и бугров практически гарантированы;
- смещение препарата в подкожном пространстве;
- паралич мышц на лице, которые не подвергались уколам – перекос лица, асимметрия.
Сколько нельзя употреблять алкоголь после Диспорта
Нельзя употреблять алкоголь после Диспорта в течение 14 дней – такое ограничение связано с идентичным составом препарата с классическим ботоксом. В случае «острой необходимости» (день рождения, юбилеи, важные встречи) врачи разрешают пациентам употреблять некрепкие алкогольные напитки в ограниченных количествах уже на 3 сутки после процедуры.
Категорически запрещены водка, спирт, коньяк, виски – они выраженно влияют на работу сосудов, ускоряют кровоток и могут спровоцировать образование гематом, подкожные кровотечения, обширные отеки, формирование сосудистых «сеточек».
Пиво
Пиво по праву можно назвать натуральным, полезным и слабоалкогольным напитком, который в небольших количествах даже оказывается полезен для здоровья. Однако если его распивать много, он считается ядовитым и разрушающим многие органы человека. Кроме того, в отличие от водки, пиво переносится людьми намного хуже. К примеру, в 2 литрах данного напитка имеется 180 г чистого этанола, который очень опасен для здоровья
Но также важно заметить, что его, и так негативное воздействие на организм усиливается дрожжами и хмелем. Поэтому похмельный синдром от пива будет протекать более трудно
Как утверждают наркологи, чистый и натуральный продукт должен иметь в составе воду, хмель и солод. А если в нем находятся разные добавки, отвары или присадки, это означает только одно – что напиток не прошёл выбраживание, в результате чего производителям пришлось прибегать к методу пенообразования. Разумеется, таким пивом уберечься от признаков похмелья не получится.
Если принимать чистый продукт в оптимальном для организма количестве, это принесет пользу для здоровья, ведь в нем присутствует большое количество полезных элементов (особенно это касается «живого» пива).
В пиве можно обнаружить:
- массу белков, витаминов, микроэлементов и углеводов, которые все вместе могут препятствовать появлению раковых клеток;
- эллаговую кислоту, которая связывает радикалы в организме;
- благодаря содержанию в напитке солода пиво имеет в составе более 30 микроэлементов и минеральных составов – всего 1 литр пива насыщает организм человека фосфором, калием и магнием, которые вместе составляют ежедневную необходимую организму дозу;
- витамины B, фруктовые и молочные кислоты также находятся в напитке (благодаря им похмелье проходит более мягко);
- натрий, который нормализует АД и восстанавливает нормальный ток крови.
Однако в таком случае его стоит принимать в небольшой дозе и обязательно только натуральный напиток. Если выпить два литра баночного пива из магазина, то ничего хорошего для организма не случится.
Спиртное и неподходящие продукты
Когда в преддверии торжественного события человек усаживается за богатый стол, заставленный разнообразным спиртным, необходимо знать не только правила совмещения алкоголя. Важны и знания по поводу соответствия закусок. Ведь есть некоторые напитки и продукты, которые не стоит смешивать со спиртным во избежание неприятных для здоровья последствий.
Список таких напитков и продуктов следующий:
Продукт/напиток | Почему нельзя | Последствия |
любые газированные напитки | углекислый газ, находящийся в составе такого питья, раздражает желудок и ускоряет скорость всасывания спиртного | быстрое и мощное опьянение с потерей контроля над собой, тяжелое похмелье |
маринованные овощи | в качестве консерванта там используется уксусная кислота, которая повышает свои негативные качества на фоне этанола | повышенная нагрузка на печень и почки |
свежие помидоры | их не стоит потреблять особенно с водкой, отрицательную роль играют органические кислоты, содержащиеся в томатных культурах | расстройства в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, болезненность, кишечные колики) |
шоколад | на фоне этилового спирта крайне плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы | спазмы, проблемы с работой органа, сильная боль в области живота, развитие панкреатита |
кремовые торты | слишком большое количество углеводов, жира препятствуют всасыванию этанола, образуя на стенках желудка пленочку | замедление утилизации этилового спирта, что приводит к длительному и тяжелому опьянению и сильному похмелью |
жареное и жирное мясо | такие продукты, насыщенные животными жирами и подвергшиеся термической обработке, многократно усиливают эффект спиртного из-за стресса, который они оказывают на желудок, печень и желчный пузырь | проблемы с работой кишечника, чувство тяжести и распирания, обострение уже имеющихся недугов со стороны органов пищеварения |
острые закуски | ароматные и провоцирующие аппетит специи в сочетании со спиртным приводят к химическому ожогу чувствительных слизистых органов ЖКТ | такое сочетание во много раз ускоряет процесс опьянения, снижает контроль над количеством выпитого |
бахчевые культуры и виноград | эти продукты богаты на сахарозу, а при переваривании их одновременно с алкоголем происходит замедление всасывания спирта (в данном случае первой начинает усваиваться глюкоза) | риск алкогольного отравления организма, усиление процессов брожения, что приводит к неприятным проявлениям со стороны ЖКТ |
кофе | кофейно-алкогольная смесь особенно опасна для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями | усиливается риск развития спазма сосудов мозга, наступление гипертонического криза |
энергетики | данные напитки содержат большое количество кофеина и иных тонизирующих ингредиентов, много в них и углекислоты, все это в сочетании со спиртным провоцирует тяжелое и моментальное опьянение | повышение АД, спазмы сосудов мозга, появление проблем в работе сердца, нарушения функционирования почек, судороги, в тяжелых случаях инсульт или инфаркт |
Так что же лучше предпочесть в качестве закусок? Специалисты и знатоки кухни советуют использовать к спиртному, особенно крепкому, следующие закуски:
- Соленые овощи. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс и не позволяют выпивающему столкнуться с обезвоживанием. Оптимальным и известным вариантом такого блюда является наш классический винегрет.
- Продукты переработки томатов. В отличие от свежих помидоров такие блюда (консервированные томаты, изделия с добавлением томатной пасты) положительно сказываются на работе ЖКТ при приеме спиртного.
- Мясо постного вида (отварное либо запеченное), различные морепродукты, рыба. Эти блюда обладают малым количеством жира, а благодаря белку перевариваются достаточно долго. Это позволяет, не создавая на поверхности слизистой желудка защитной пленочки, развиваться процессу постепенного всасывания спиртного. Что приводит к предотвращению быстрого опьянения и последующего тяжелого похмелья.
Выводы ученых
Самым полезным среди продуктов, содержащих этанол, по праву считается виноградное вино. Ученые Голландии, используя выводы многочисленных исследований, пришли к следующим очень любопытным выводам. По точным данным, которые стали результатом испытаний польза алкоголя в малых дозах состоит в следующем:
- Снижение индекса смертности населения. Такой важнейший показатель демографического благополучия показывает рост на 20-30%, если в традиции народа имеется прием спиртного в ритуальных целях или по праздникам. При этом ежедневный прием крепкого спиртного может составлять 15-20гр и это только при отсутствии у членов группы исследованных тяжелых хронических заболеваний.
- Снижение риска развития тяжелых патологических состояний вследствие наличия у человека болезней сердца и сосудистой системы.
Выводы этих исследований были подтверждены учеными Швейцарии. Но по их наблюдениям люди, ежедневно употребляющие этанол маленькими порциями меньше обращаются к докторам и меньше тратят средств на медуслуги.