Кола и сода что будет

Как сделать ракету на соде и уксусе: 11 шагов

Нескучный видеоэксперимент: как получить пенный фонтан из газировки

Сейчас детей крайне тяжело отвлечь от компьютеров, планшетов, консолей и прочих гаджетов, обладающих залипательным и магнитизирующем действием на неокрепшие умы.

Порой хочется рассказать им о своем детстве и показать, как мы смешивали лимонад с конфетками Mentos и получали непередаваемые ощущения от моря пены. Но чтобы удивить новое поколение, нужно что-то покруче и побольше.

Посмотрите, как сделать настоящий пенный фонтан, который поразит даже самого невозмутимого зрителя.

Вам понадобятся:

  • пластиковое ведро на 15-20 литров
  • лопата
  • 5 бутылок по 2 литра с газировками, лучше разных цветов
  • 1 бутылка моющего жидкого средства для посуды
  • 1 бутылочка красителя (у автора синий)
  • 1 упаковка конфет Mentos
  • 1 ведерко с водой

Лопатой вырываем яму под ведро, чтобы оно полностью вошло в песок и укрепляем стенки, чтобы тара была надежно закреплена. Чем больше ведро, тем больше секунд у вас будет в запасе, чтобы отбежать в сторону пока вас не накрыло пеной. Затем выливаем в ведро 10 литров газировки.

Автор использовал разные, но по сути это неважно, ведь синий яркий цвет будущего фонтана зависит от красителя, а не от синей Mirinda. Между газировкой и красителем не забудьте влить моющее средство

Затем все перемешайте и приступайте ко второй части эксперимента.

Вскоре вы почувствуете себя настоящим волшебником.

Известно, что конфетки Mentos покрыты глазурью, и именно ее надо смыть в ведерке с водой, чтобы реакция между конфетками и газировкой была сильной и молниеносной. Для этого бросаем конфеты в воду и мешаем, пока глазурь не растает.

О, самое главное: не забудьте установить камеру и снять все происходящее, ведь вам наверняка захочется поделиться с друзьями своим увлекательным экспериментом!

Кола с ментосом взмывает в воздух | как сделать ракету из колы и ментоса

КАК СДЕЛАТЬ РАКЕТУ ИЗ КОКА КОЛЫПодробнее

Ракета из огромной 30-ти литровой Колы с Пропаном ???? Запуск с газом пошел не по плану…Подробнее

Кока Кола и МЕНТОС! Coca Cola Mentos! Ракета из Кока КолыПодробнее

ФАНТА, КОКА КОЛА, СПРАЙТ, ПЕПСИ, МИРИНДА, ШАЕППС и МНОГО ДРУГИХ ГАЗИРОВОК & МЕНТОС под ЗЕМЛЁЙ.Подробнее

Как сделать ракету из Колы. Фонтан из колы. Эксперимент с колой. Кока кола и ментос. Coca-Cola.Подробнее

Что Будет Если Смешать Кока Колу и Ментос | Видео КолаПодробнее

МЕНТОС+КОЛА+ПЕПСИ+ФАНТА+СПРАЙТ, ЭТО ПРОСТО ВЗРЫВПодробнее

Кока кола взлетает | Ракета из кока колы и ментоса. Coca cola + Mentos video for kids.Подробнее

Ракета из Кока-Колы!?!????????????? КАК СДЕЛАТЬ РАКЕТУ ИЗ КОЛЫ??????Подробнее

Как сделать ракету из Кока Колы | Coca ColaПодробнее

Новый эксперимент. New experimentПодробнее

1000 ЛИТРОВ КОКА-КОЛЫ VS МЕНТОС 2Подробнее

РАКЕТА из КОКА-КОЛЫ И МЕНТОСА 2Подробнее

РАКЕТА ИЗ КОЛЫ ???? DIY Как сделать ракету ???? Кола + Сода + Уксус ???? Запускаем бутылку COCA-COLAПодробнее

РАКЕТА из КОКА-КОЛЫ | platon tvПодробнее

DIY Ракета из Кока Колы. Как запустить в воздух бутылку с Coca Cola. Клецки шоу и веселый папа.Подробнее

КОЛА + ГАЗ = РАКЕТАПодробнее

FANTA and Mentos эксперимент, где ракета???!!!Подробнее

Блогер добавил соду в 10 тысяч литров кока-колы и снял на видео эпик. На таком двигателе можно лететь в космос

Российский ютубер узнал, что будет, если смешать десять тысяч литров кока-колы с пищевой содой, и результат эксперимента оказался эпичным. Столп газировки вылетел из бочки с такой силой и скоростью, что инженерам стоит взять способ на заметку.

Блогер из России Максим Монахов, известный в Сети как Mamix, — автор YouTube-канала, на который подписано восемь миллионов человек. В своих роликах парень ставит необычные эксперименты. Например, узнаёт, за сколько минут опарыши съедят большой бургер, как это сделал парень, ставший мемом.

Однако опыт, который Mamix показал в ролике, опубликованном 21 августа, поразил зрителей масштабами, как самый большой в мире телескоп. Блогер решил узнать, что будет, если добавить в десять тысяч литров кока-колы пищевую соду.

Как признался Максим, на покупку всех необходимых ингредиентов у него ушло более 700 тысяч рублей.

Впрочем, такой масштаб трат не кажется странным, ведь блогеру и его команде пришлось купить целую фуру с газировкой.

Более того, ютуберу надо было потратиться на огромное количество соды, чтобы получить максимально эпичный результат.

А бочку для своего эксперимента Mamix нашёл в металлопрокате. Осмотрев сосуд, Максим решил, что это именно то, что ему нужно. Правда, выглядела цистерна не лучшим образом, зато надёжности у нее не занимать.

Собрав всё необходимое и отреставрировав бочку, блогер приступил к финальному этапу. Mamix вместе с помощниками вывез весь реквизит в открытое поле, а затем начался долгий процесс переливания колы в сосуд. На это ушло несколько часов.

Следом, по словам блогера, наступил самый сложный момент — установка сосуда с содой. Ведь если что-то пойдёт не так, эксперимент может начаться раньше времени.

Впрочем, несмотря на все трудности, возникшие на пути Mamix и его помощников, им удалось перейти к финальной части эксперимента. Остались последние секунды до того, как сода упадёт в кока-колу.

А потом началось то, ради чего и была проведена вся работа.

Видео за три дня собрало 6,2 миллиона просмотров, и если вы ещё не видели этот эпик, то сейчас самое время.

Главное для любого блогера — чтобы зритель был доволен. У Максима это получилось.

Не менее эпичное видео вышло заснять у жителя CША. Мужчина оказался в центре торнадо и не только устоял на ногах, но и показал, как выглядит опасный смерч изнутри.

Несколько блогеров вообще решили, что смогут создать торнадо в домашних условиях. Им потребовались сухой лёд, вода и вентилятор, но эпика не вышло. Люди проиграли настоящей стихии, однако успех был близко.

Наука требует жертв: нижегородские журналисты проверили мифы о «Кока-коле» (ФОТО и ВИДЕО)

Журналисты «Pro Города» решили поставить ряд необычных экспериментов над «Кока-колой», чтобы проверить распространенные байки об этом напитке

В конце декабря 2014 года в сети появился видеоролик с достаточно странным экспериментом: блогер сварил в «Кока-коле» свой i-Phone 6. Некоторое время над этим видео недоумевал весь рунет, и в особенности даже не над тем, в своем ли уме был тот хозяин дорогого смартфона, а над тем, во что превратилась кола во время варки. С уверенностью можно сказать, что после увиденного многие пить эту газировку точно перестали.

Вот и мы, вдохновившись этим странным роликом решили попробовать испытать «Кока-колу» в различных условиях, дабы посмотреть, правда ли все то, что ней пишут в сети.

Другие способы проведения опыта

Для проведения мы выбрали самый «мирный» вариант – то есть просто бросили ментос в бутылку с напитком. Кратко расскажу, какие еще есть варианты проведения этого эксперимента.

  1. Например, сделать «ракету» – опустить ментос в колу, закрыть крышкой и подбросить, так, чтобы бутылка крышкой ударилась об землю. Струя сорвет пробку с бутылки, и импровизированная ракета взлетит. Подробное описание этого опыта легко найти в интернете.
  2. Провести сравнительные опыты, где лучше идет реакция – сравнить колу с другими газированными напитками, а также попробовать не мятные драже, а фруктовые.
  3. Сравнить, какая кола эффективнее – с сахаром или диетическая.
  4. Сделать несколько фонтанов.
  5. Как вариант, если у вас нет под рукой ментоса, попробовать обойтись без него – открыть бутылку и очень аккуратно с поворотом по собственной оси уронить на твердую поверхность. Сильногазированный напиток превратится в джина, выпущенного из бутылки.

История вопроса

Автором эксперимента является американец Ли Марек, он впервые провел этот опыт еще в 1999 году. Затем в 2002 году идею подхватил Стив Спенглер. Кстати, ему удалось получить фонтан высотой 5,5 м, и долгое время этот результат никто не мог переплюнуть.

В 2006 году видео взаимодействия ментоса с кока колой стало сенсацией на ютубе, широко распространившись по всему миру.

Это натолкнуло на эксперименты авторов передачи «Разрушители легенд» и в итоге они получили рекорд, который пока никому больше не удался – получили фонтан высотой аж 9 метров.

https://youtube.com/watch?v=S5r9j14BQDs

С тех пор что только не делали! Например, тот же Спенглер изобрел устройство, которое позволяло быстро и удобно помещать драже ментоса в бутылку, в результате чего получался необычайно мощный фонтан. 2865 таких фонтанов были опробованы на Филиппинах и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Также есть информация о 1500 фонтанах, «включенных» одновременно.

Проведение опыта

Итак, что нужно для опыта:

  • напиток Coca-Cola (лучше диетическая, то есть без сахара) объемом от 0,5 до 2 л,
  • упаковка жевательного драже Mentos (лучше мятного),
  • свободное пространство (например, на улице),
  • одежда, которую не жалко, так как, возможно, придется отстирывать от попавшей колы а ее выдерживают без печальных последствий для себя не все ткани.

Покупаем колу и даем ей нагреться до температуры окружающего воздуха, так лучше пойдет реакция. Некоторые знатоки советуют даже погреть ее в тазу или ведре с горячей (но не кипящей) водой.

Ставим бутылку на ровную поверхность, засыпаем в нее драже, быстро отходим (если успеете) и наблюдаем активный фонтан.

Мы с сыном проводили этот опыт не на улице, так как в тот день шел дождь, а дома в ванной. Получилось неплохо, довольно высокий фонтан, можно смело делать из него вулкан. Только очень быстро, так что видео снять я не успела, да и просто рук не хватило – держать фотоаппарат, контролировать сына, защищать объектив фотоаппарата от возможных брызг и т.д.

А результаты наши, вот они – от первоначального объема напитка осталась лишь четвертая часть.

Ученые показали, как работает трюк с колой и Mentos на разных высотах над уровнем моря

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

Добавление мятных конфет Mentos в бутылку колы, вызывающее бурную реакцию и фонтан пены, — уже классическое развлечение, используемое учителями и популяризаторами во всем мире для того, чтобы пробудить у детей интерес к физике и химии. Однако некоторые микропроцессы, происходящие при этом, до сих пор были изучены мало.

Авторы статьи, опубликованной в издании Journal of Chemical Education, выяснили, как давление и размер микропор в конфете повлияли на знаменитый трюк.

На базовом уровне объяснение реакции довольно простое: изначально СО2 растворен в жидкости под давлением. Разгерметизация бутылки приводит к изменению давления, в результате чего концентрация газа в жидкости снижается, и часть его выходит в атмосферу.

Чем активнее раствор взаимодействует с окружающим воздухом, тем активнее выходит газ: так, например, будет, если потрясти бутылку. Mentos просто эффектно ускоряют этот процесс.

Предыдущие исследования показали, что пористая структура конфет обеспечивает идеальные «ловушки», захватывающие крошечные пузырьки воздуха.

До сих пор точный размер этих крошечных пузырьков можно было оценить только на основе микрографических изображений текстурированной оболочки конфеты.

При этом с точки зрения воздействия на реакцию это важный вопрос: чтобы углекислый газ покинул раствор, каждый пузырек должен обеспечивать необходимую площадь поверхности для достаточного потока газа.

Теоретически они должны быть больше одного микрометра в поперечнике, но более крупные пузырьки также занимают больше места, уменьшая количество областей, в которых начинает стартовать реакция, что тоже потенциально может влиять на протекание процесса.

Видео, снятое учеными / YouTube — Tommy Technetium

Так как заснять момент высвобождения газа на таком микроуровне при обычных условиях невозможно, ученые придумали специальное решение. Это потребовало использования ключевых физических взаимосвязей реакции, а именно — таких переменных, как давление и объем.

Томас Кунцлеман, профессор химии из Университета Спринг-Арбор, случайно выяснил, что эта реакция протекает еще драматичнее, если она случилась на больших высотах. Обнаружив это, он, связавшись со своим коллегой из Колорадо Райаном Джонсоном, решил проверить свою гипотезу.

Кунцлеман и Джонсон провели серию опытов (и заодно от души повеселились, как можно видеть в видеоблоге Кунцлемана «Невероятные исследования») в самых разных условиях: от Долины Смерти, где высота поверхности земли лежит ниже уровня моря, до вершины в Скалистых горах на уровне 4300 метров.

Они обнаружили, что только давление воздуха не может объяснить полученные наблюдения, оставляя место для выведения более точных переменных, которые способствуют пенообразованию.

Комбинируя данные о колебаниях давления воздуха с измерениями массы, потерянной при дегазации, а также со сравнениями между различными конфетами, Кунцлеман и Джонсон вскоре неплохо поняли, почему Mentos — лучший выбор для этого вида деятельности.

Их уравнения предполагают, что эти центры высвобождения газа имеют диаметр от двух до семи микрометров, что обеспечивает баланс и компромисс между размером пузырьков и нужным количеством центров на поверхности конфеты. Заключение хорошо сочетается с существующими моделями, объясняющими реакцию, а также с микрографическими изображениями пор, основанных на этих моделях.

Полученные данные помогут учителям и популяризаторам науки, работающим с детьми, глубже понимать механику процесса, а значит, лучше объяснить ее своим зрителям и показать им мир одновременно более сложным и понятным, привлекая новые поколения разгадывать тайны физики и химии.

Совсем новое

Ну и напоследок информация, которая появилась совсем недавно, буквально два-три месяца назад. Оказывается, ментос и кока кола превратились в своеобразный мем.

Такие мемы используют в ситуациях, когда в ответ на какое-либо действие резко вспыхивает ответная очень сильная агрессивная реакция, несопоставимая по силе воздействия. Например,

Или вот так:

Фотографии взяты вот с этого сайта.

В общем, насчет тупых советов я полностью согласна с автором мема

Вот и все на сегодня. Пишите, что еще вы знаете о взаимодействии колы с ментосом. А в следующей статье я расскажу о других интересных опытах с колой.

До встречи!

Наталья Брянцева

Тайна «Ментоса» и колы

АрхивБлог «Компьютерры-Онлайн»

автор : Иван Карташев   01.07.2008

Постинг Ивана Карташева в блоге «Компьютерры-Онлайн»

Думаю, многие наши читатели помнят, как пару лет назад интернет буквально наводнился видеороликами, демонстрирующими бурную реакцию между мятными конфетами и диетической колой. Бросая конфеты в бутылки, экспериментаторы устраивали фонтаны, запускали ракеты и т.п.

Разумеется, для объяснения эффекта стали выдвигаться самые разные теории. Одна из самых простых (и первая пришедшая мне в голову) — реакция между напитком, имеющим кислотную реакцию, и таблеткой, содержащей щелочные компоненты.

Однако объяснить, почему наиболее бурно реакция протекает именно с диетической версией напитка, никто толком не мог.

По итогам своих экспериментов «разрушителей» установили, что на самом деле вклад кислотно-основной реакции в образование фонтана невелик.

Главную же роль играют компоненты напитка (в частности используемый в диетической коле подсластитель аспартам), а также состав и характер поверхности конфеты.

Более систематическое научное объяснение реакции колы с мятными конфетами появилась совсем недавно.

Среди прочего было изучено влияние на протекание реакции компонентов колы и конфет, шероховатости поверхности конфеты, температуры газировки и продолжительности реакции. В частности, эксперименты проводились с разными сортами напитков и конфет. Вместо конфет также использовалась соль, песок и жидкое моющее средство.

В целом исследования Коффи подтвердили выводы «Разрушителей легенд». Наиболее мощные фонтаны (7 метров) давали мятные и фруктовые конфеты «Ментос» и диетическая кола, как с кофеинов, так и без.

Главными же факторами, влияющими на интенсивность выделения углекислого газа, оказалась форма и шероховатость конфет, а также поверхностное натяжение напитка.

Используя подведенную под эксперименты с колой научную основу, рискну дать несколько советов по повышению эффективности ракет на мятно-газированной тяге.

Во-первых, нужно использовать наиболее шероховатые конфеты (сразу вспоминается советский «Холодок»), поскольку развитая поверхность с многочисленными неровностями способствуют интенсивному зарождению пузырьков газа. С гладкими глазированными конфетами хорошего фонтана не получить.

Шероховатость мятного (слева) и фруктового «Метоса», фото Тони Коффи с сайта New Scientist.

Во-вторых, конфеты должны бвть достаточно крупными, чтобы быстро опускаться на дно. В этом случае пузырьки газа, поднимающиеся с находящейся на дне конфеты, служат центрами образования новых пузырьков. Это подтверждается экспериментами — истолченные в порошок конфеты медленно опускались на дно и давали фонтан высотой всего 30 см.

Измерить поверхностное натяжение вне лаборатории непросто, но достаточно знать, что способностью снижать его обладают содержащийся в диетической коле подсластитель аспартам (E951) и входящий в состав как газировки, так и «Ментоса» гуммиарабик (E414).

Обычная кола с сахаром и конфеты без гуммиарабика показали себя в экспериментах значительно хуже.

Учитывая, что в российских магазинах продается огромное количество напитков с аспартамом вместо сахара и конфет для свежего дыхания, не удивлюсь, что рекорд диетической колы и «Ментоса» удастся побить с помощью какого-нибудь химического лимонада и современного варианта «Холодка».

Объяснение происходящего

Почему ментос и кола дают такую реакцию? Однозначного объяснения нет, здесь действуют как физические, так и химические процессы.

Самое распространенное объяснение – физическое: шершавая поверхность драже способствует выделению углекислого газа из напитка. Далее, поскольку драже под собственным весом сразу же опускается на дно бутылки, то поднимающееся со дна пузырьки газа вспенивают раствор и являются причиной появления еще большего количества газа. Аспартам, содержащийся вместо сахара в диетической коле, уменьшает поверхностное натяжение жидкости, за счет этого газ выделяется быстрее.

Именно эта теория объясняет, почему нужна диетическая кола — в ней содержится аспартам, а не сахар, и почему нужен обычный, нефруктовый ментос — в нем нет красителей, которые делают поверхность конфеток гладкой, заполняют и закрывают шероховатости.

Другая теория – химическая: ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, взаимодействует с щелочными веществами, содержащимися в ментосе. Результатом этой реакции и является образующийся углекислый газ.

Способы отбеливания зубов

При помощи ягод

Ягоды, в частности клубнику и землянику, можно не только есть, добавлять в пирог или превращать в варенье, но и отбеливать ими зубы. В качестве отбеливающего материала сгодится как сок, так и мякоть земляники или клубники. Соком нужно прополоскать рот, а затем мякотью потереть зубы.

Плюсы: экологически безопасный и довольно вкусный способ отбелить зубы в домашних условиях.

Минусы: однако, не стоит забывать, что сок клубники и земляники содержит кислоту, которая разъедает эмаль зубов, поэтому после такого способа отбеливания необходимо почистить их зубной пастой.

С помощью настоя из березовых листьев

Пол стакана березовых листьев залить доверху кипятком и дать настояться в течение 20-25 минут. Не менее 2 раз в день, с помощью смоченной в этом настое зубной щетки чистить зубы в течение 3 минут.

Плюсы: экологически чистый, совершенно бесплатный и легкодоступный способ, чтобы осуществить отбеливание зубов дома.

Минусы: настой содержит вещества, разъедающие зубную эмаль, поэтому после чистки необходимо обязательно прополоскать рот водой. Кроме того, отбеливание произойдет не слишком быстро: эффект будет заметен в лучшем случае через месяц.

Отбеливание содой

Зубы можно потирать ватным тампоном, смоченным в пищевой соде. Ею можно также наполнить марлю и потирать зубы марлевым тампоном – так как поверхность тампона будет шершавой, эффект очищения будет лучше. Кроме того, содой можно еще и полоскать полость рта.

Плюсы: отбеливание зубов таким способом уже в скором времени даст довольно ощутимые результаты, кроме того, этот метод совсем не дорог.

Минусы: важно знать, что сода разъедает и истончает эмаль зубов, поэтому частое отбеливание ею будет весьма опасным. Также сода плохо влияет на слизистые оболочки полости рта и понижает кислотность

При помощи древесной смолы

Нужно почистить ею зубы с помощью щетки. Гидроксид калия, содержащийся в смоле, будет способствовать отбеливанию.

Плюсы: экологически чистый материал, который поможет отбелить зубы в домашних условиях довольно быстро.

Минусы: древесную смолу нельзя применять часто. При продолжительном использовании она может повредить эмаль и десну.

Отбеливание с помощью активированного угля

Активированный уголь тщательно размять таким образом, чтобы получился порошок, и нанести на мокрую щетку. Отбеливание проводить в течение 2-3 минут, затем прополоскать рот и снова почистить зубы, на этот раз уже зубной пастой.

Плюсы: такая система отбеливания зубов легкодоступна, ведь активированный уголь есть в любой аптеке, и стоит совсем недорого.

Минусы: этот способ мало подходит тем, кто задался целью отбелить зубы в кратчайшие сроки. К тому же, если активированный уголь измельчен недостаточно хорошо, то вы рискуете поцарапать эмаль зубов.

При помощи отбеливающих паст

Это наименее хлопотный способ отбеливания зубов дома. Не надо ничего толочь, тереть и настаивать: достаточно просто нанести отбеливающую пасту на щетку и почистить поверхность зубов. С выбором отбеливающей пасты вам поможет определиться стоматолог.

Плюсы: способы отбеливания зубов, при которых применяются отбеливающие пасты, являются наиболее безопасными для зубной эмали.

Минусы: это малоэффективный метод, к тому же такое отбеливание нельзя применять дольше одного месяца, иначе эмаль зубов начнет разрушаться.

Отбеливающие гели

Это сравнительно новый способ, который поможет отбелить зубы в домашних условиях. Чтобы им воспользоваться, необходима консультация или помощь стоматолога. Врач поможет вам подобрать нужный гель и расскажет, как применять его для отбеливания. Гель можно просто нанести на поверхность зубов, а можно и отбеливать при помощи специальной каппы, которую врач изготовит по слепку, снятому с ваших собственных зубов.

Плюсы: способ достаточно эффективный, дающий видимые результаты.

Минусы: при применении отбеливания с каппой нужно быть осторожным с перекисью водорода. Лучше всего будет проводить такое отбеливание после консультации со стоматологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Life events
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: