2 Действия родственников после смерти
После остановки сердца умершего нужно сразу же обмыть и переодеть в свежую одежду, чтобы он предстал перед Господом чистым. Незамужних девушек обычно одевают в свадебное платье. Обязательно надевают крестик на покойного. Тело можно обмывать только женщинам, которые стали вдовами.
После смерти человека окна и двери в доме открывают, в том числе и ворота, чтобы желающие могли зайти и проститься с умершим, а также для облегчения ухода души усопшего.
Сразу же после этого в доме следует остановить часы и завесить зеркальные поверхности. В таком состоянии они должны находиться на протяжении 40 дней. В помещении, где лежит усопший, нужно не здороваться словами, а просто кивнуть головой пришедшему человеку. Обходить гроб с покойником можно только у его изголовья, поклонившись при этом усопшему. Знакомые приносят букет с четным количеством цветов, чтобы пожелать процветания на том свете.
Нельзя впускать домашних питомцев в комнату, где находится гроб с усопшим, чтобы не испугать его душу
Домочадцы не должны затевать уборку, выносить мусор, мыть пол или подметать, даже если кто-то из родственников что-то рассыпал или пролил по неосторожности, пока тело не вынесут за пределы дома
Пока труп лежит в комнате, на подоконнике должен стоять стакан с чистой водой: считается, что таким образом душа почившего человека очищается.
Похороны мужчин: как хоронят представителей сильного пола по православному и светскому обычаю
Если умерший мужчина не служил, то его тело можно облачить белую рубашку, пиджак, брюки и т.д. Если усопший был христианином, то на него не рекомендуют надевать галстук. Галстук или бабочка на покойном находятся в проекции нательного креста, поэтому по православным традициям не подходят для погребальной церемонии. Они являются частью светской церемонии. Однако священники не препятствуют надеванию галстука на мертвых, если этого очень сильно хотят их родственники. Погребальный наряд пожилых людей по обычаю рекомендуется покупать темных оттенков:
- синего;
- черного;
- коричневого;
- темно-зеленого и т.д.
При похоронах молодых мужчин стоит купить костюм светлого цвета (бежевого, светло-серого, белого и т.д.). Стандартный комплект одежды для покойника мужчины должен состоять из следующих предметов по списку:
- нижнего белья (трусы и майка);
- рубашки;
- классических брюк;
- пиджака;
- жилета (не является обязательным предметом);
- носков;
- носового платка (его можно эффектно положить в карман умершего человека);
- галстука и т.д.
Нижнее белье и рубашка для захоронения должны быть сделаны из хлопка. Хлопковая ткань удобнее для человека, но покойному уже все равно. Хлопок выбирается по той причине, что человек после смерти коченеет, и вещи из этого материала достаточно легко надеть на покойного. Рубашки из синтетических материалов лучше держат форму, но в них сложно облачать усопших.
Пиджаки и рубашки следует покупать на 2-3 размера больше (в зависимости от комплекции покойного). Если приобрести одежду того размера, который носил человек при жизни, есть риск столкнуться с трудностью облачения.
Обувь для покойника также покупается на несколько размеров больше. Это связано с тем, что ноги усопшего распухают, и на них чрезвычайно трудно натягивать туфли. Ботинки со шнурками на мертвых не надевают. Лучше для этих целей использовать туфли с эластичными вставками или стандартные тапочки. Тапочки являются наиболее бюджетным вариантом, и в них тоже можно хоронить молодых парней и пожилых мужчин (даже тех, кто занимал высокую должность).
Специальные тапочки на похороны могут быть любого цвета. Т.е. необязательно покупать именно белую обувь. Многие приобретают для умершего человека синие, коричневые или черные тапочки, чтобы они гармонировали с костюмом.
Вынос
Традиции на русских похоронах требовали, чтобы гроб стоял в центре комнаты. Отпевание назначается в период между полднем и заходом солнца. Любые погребальные мероприятия вечером у православных запрещены. В жилище закрывали зеркала и останавливали часы. Часто на окнах вывешивали полотенца, на которых отдыхала душа.
Чтобы покойник никого не забрал из родственников, надо выносить ногами вперед. Наши предки верили, что такая манипуляция заставит умершего забыть дорогу домой. При перемещении гроба, необходимо стараться не задеть им дверь или стены. На севере России после того, как усопший покинет дом, под угол здания клали камень. Такой оберег защищал всех близких от скорой смерти.
Вынос покойника – это важная процедура, сопровождающаяся эмоциональным состоянием родных. Общество осуждало тех, кто не плакал на похоронах или недостаточно горевал. При этом матерям запрещено было проливать слезы за умершими детками. Считалось, что после смерти они превращались в ангелов, поэтому нельзя было грустить.
У славянских народов традиции запрещали оставлять умерших одних. Всегда рядом сидел кто-то из друзей, соседей или знакомых людей. Считается, что душа очень уязвима в первые три дня, поэтому максимально оказывали поддержку – произносили молитвы из Псалтыри или приглашали специальных чтецов.
Несколько слов о том, как варить кутью
Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками. Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзя — кутью едят, пока она не закончится.
Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.
Важные мелочи для родственников
Смерть – это горе для близких людей, которое выбивает из привычной жизни. Этим часто пользуются колдуны для свершения магических ритуалов. Чтобы избежать подобных ошибок, разберем наиболее вероятные действия.
Ничего нельзя класть в гроб, особенно это касается чужих вещей, фотографий, денег. Закопанный в землю предмет «позовет» хозяина за собой. Это очень страшное колдовство, которое бьет как по владельцу, так и по конечному исполнителю.
Около саркофага часто расстилают полотенце. Помните о том, что запрещено наступать на него: все, что связано с похоронным ритуалом, надо опустить в могилу или сжечь. Исключением являются освященные иконы. Православные традиции запрещают уничтожение святынь, но и дома их хранить нельзя. Рекомендуем отнести образы в храм.
Путы, омывальная вода и предметы гигиены – это самые сильные магические артефакты. Каждый колдун охотится за подобными вещами и старается любыми способами добыть. Веревки закапывают вместе с гробом, а жидкость выливают далеко от дома. Расческу и мыло, которыми очищали тело, оставляют в могиле.
Правила поведения на похоронах
Перед тем, как прийти на похороны, поставьте телефон на беззвучный режим
Оказавшись рядом с родственниками умершего, ведите себя сдержанно, старайтесь не говорить слишком громко и не привлекать к себе внимание. Если вы хорошо знали покойного, подойдите к его близким родственникам и выразите соболезнование
Не стоит говорить много и долго. Как вариант, вы можете взять человека за руку или слега обнять его, но не стоит быть навязчивым.
Если вы не были с покойным в близких отношениях, ориентируйтесь по ситуации. В любом случае старайтесь быть ненавязчивым
Не привлекайте к себе внимание и не доставляйте родным лишних хлопот. Не стремитесь быть ближе к гробу с телом покойного или сидеть в первых рядах, которые предназначены для членов семьи
Неприличным будет «зависание» в соцсетях, фото- и видеосъемка. Если вы чувствуете себя неуверенно, держитесь позади других людей и повторяйте за ними то, что они делают.
Что делать на 40 дней после похорон
На сороковой день после смерти родственники покойника отправляются в церковь, заказывает панихиду и сорокоуст. Усердные молитвы помогут душе навсегда освободится от пут материального мира и вознестись к Отцу Небесному. Устраивать поминки на кладбище, на литургии или панихиде запрещено. Перекусы и распивание спиртных напитков на могильном холме недопустимы. Существует много традиций, касающиеся 40 дней после похорон. Они дошли до нас еще со времен язычества, поэтому церковь не всегда их приветствует. Тем не менее знать народные приметы нужно и даже полезно.
В течение сорока дней после кончины родственника уделять особое внимание внешнему виду не следует, ведь так мы демонстрируем приоритет личных потребностей перед скорбью о покойнике. Естественно, это не означает, что скорбящим нужно пренебрегать правилами личной гигиены, ведь в этом случае общаться с ними будет крайне неприятно и даже противно
Традиционные блюда: кутья из риса либо пшена и блины без начинки. Они помогают духовно переосмыслить бренность бытия. На поминальной трапезе также присутствуют салаты, голубцы, пироги с начинками, блюда из рыбы и всевозможные гарниры. Если поминки происходят в пост, мясные блюда запрещены. Традиционно, на 40 дней после смерти принято также готовить любимые блюда умершего человека.
Крошки, которые остались на столе после поминальной трапезы, нельзя сметать и выбрасывать. Как правило, их аккуратно собирают, а затем относят на кладбище. Так родственники сообщают усопшему, что поминки его кончины состоялись, они его уважают и отпускают. Посещение кладбища на 40 дней после погребения является обязательным сакральным ритуалом, поэтому требует соответствующей физической и духовной подготовки.
Как только гости разошлись в доме следует плотно закрыть все окна и двери. Не стоит сильно убиваться и плакать по поводу последнего прощания с душой покойника, поскольку скорбь удерживает ее в грешном мире и не позволяет вознестись к Богу. Молиться лучше всего перед иконами святых, около которых горят свечи. Некоторые люди оставляют на тумбочке, столе либо около могильного холма рюмку водки, накрытую хлебом. К канонам православной церкви эта традиция отношения не имеет.
Разное толкование обряда подношения хлеба и водки
Стопка водки у могилы или во время поминальной трапезы может иметь несколько значений, все зависит от того, каких традиций придерживались в семье
Но важно также понять, имеет ли отношение обычай к христианству, стоит ли соблюдать его
Подношение умершему
Такая трактовка действий родственников не соответствует догматам христианства. Но до сих пор одновременно проводятся православные и языческие обычаи, к последним относится пресловутая рюмка с хлебом. Следует позаботиться о том, чтобы религиозные традиции не имели ничего общего с ересью. По этой причине вместо водки часто оставляют воду. Тогда обычай не причиняет вред душе умершего. Не следует считать воду и хлеб подношением, как предки, это устаревшее заблуждение.
Подаяние Богу
Человек грешен, за неподобающее поведение и мысли будет расплачиваться на Страшном Суде. Родственники могут помочь молитвой, добрыми помыслами, деяниями. Но подносят водку и хлеб. Считают, что так можно воздать благодарность Богу, что позволит душе покойного беспрепятственно попасть на небеса. Это глубокое заблуждение, которое дает обратный эффект: когда употребляют алкоголь на поминках, люди совершают грех, а после надеются на всепрощение Всевышнего для почившего.
Водка и хлеб для путника
Раньше существовало еще одно верование, которое также не имело ничего общего с христианскими канонами: на могиле традиционно оставляли рюмку с водкой, сверху клали хлеб. Это подношение предназначалось для идущего мимо путника. Он должен был выпить водку, закусить хлебом. В те времена это считалось нормой, многие так делали, особенно бедняки. Причем их душе поминальная трапеза, предназначенная покойнику, не причиняла вреда. Считается, что только бедняки могут что-то взять с кладбища без риска ухудшения здоровья, т. к. у них душа чище.
Но сегодня традиция потеряла актуальность не только из-за укрепления христианской веры, но и по причине уменьшения количества проходящих мимо кладбища. Сегодня у могил бывают родственники, друзья, т. к. эти территории закрытые, находятся вдали от путей сообщения. По этой причине никто не ожидает, что проходящий человек помянет покойника, выпив содержимое стакана. Однако этот обычай положил начало другому: чтобы не ожидать, когда случайный прохожий помянет умершего, родственники и друзья употребляют спиртное за поминальной трапезой.
Водка на поминках
Поминки – прощальная трапеза
На поминальный обед, который проводится после похорон, приглашают родственники покойного. Во время трапезы принято тихо и неспешно разговаривать, вспоминая усопшего добрым словом. На поминках можно выступить с речью от лица присутствующих, в конце спича рюмками и бокалами не чокаются. Громкий смех и речь за столом, употребление банных слов во время еды согласно правил поведения на похоронах приветствуются только в том случае, если этого хотел ушедший в иной мир человек. На прощанье в конце обеда близкие раздают приглашенным конфеты, пирожки и печенье. От них нельзя отказываться. Человек, принесший домой с поминок угощение, раздает еду членам семьи. Перед уходом с прощального обеда принято сказать родственникам слова сочувствия и утешения. Печенье и конфеты приносят и угощают соседей и других близких людей, которые не смогли присутствовать на траурной церемонии.
Обед принято во время похорон предлагать и покойнику. У его фотографии ставят стакан с водой или водкой, какую-нибудь еду, часто – кусочек хлеба. Поминки также проводятся дома в узком кругу на 9 и 40 день с момента смерти. После сороковин можно раздать близким и знакомым вещи умершего или сходить в храм и оставить там. Как попрощаться с покойником могут подсказать священнослужитель или пожилые члены семьи умершего. Однако знание ритуалов и обычаев поможет похоронить близкого человека по всем правилам, что частично облегчит горечь утраты.
Кутья из риса с изюмом
- 2 стакана рисовой крупы;
- 4 стакана воды;
- Изюм без костей;
- Сливочное и оливковое масло;
- Соль и сахар по вкусу.
Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу. Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:
Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления;
Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже;
Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев;
Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.
Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.
Согласно христианскому обычаю, на Радоницу (родительский день) поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечисленному списку желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.
Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.
- 700 гр. риса;
- 200 гр. изюма;
- 60 гр. пчелиного мёда;
- 80 гр. сливочного масла;
- пару щепоток корицы;
- соль — по вкусу.
- Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте.
- С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью.
- Изюм слегка подсушите в микроволновке.
- В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.
Знаменитое славянское угощение всегда было не только вкусным атрибутом рождественского стола, поминок или крестин, но и особым символическим блюдом. Именно поэтому многие хотят знать, как варить кутью из риса правильно, ведь каждый его ингредиент имеет своё универсальное значение.
Можно ли беременным ходить на поминки
Чтобы выяснить, можно ли беременной присутствовать на поминках, следует принять во внимание ряд факторов:
- степень близости с покинувшим этот мир;
- взаимоотношения с присутствующими;
- совместимость ритуальных традиций и личных убеждений;
- самочувствие будущей мамочки.
Столкновение формирующейся жизни с энергетикой смерти создаёт внутренний конфликт. Когда траурная обстановка действует угнетающе, отношения с роднёй натянутые, возмущает излишняя набожность или откровенное пренебрежение религиозными обрядами, имеет место быть недомогание — разумно не подвергать без того уязвимое биополе дополнительной проверке на прочность. Из тех же соображений не рекомендуется присутствие маленьких детей.
Запоздалое раскаяние, чувство невыполненного долга, отчуждения от круга семьи способны причинить моральные страдания, нежелательные в ожидании малыша. Прямых запретов на участие беременных в ритуальных церемониях нет, решение предстоит принять в индивидуальном порядке. Если обстоятельства складываются против, но совесть по-прежнему неспокойна, можно помянуть умершего в церкви.
Когда раздают вещи умершего человека
Вокруг вещей умершего человека скопилось множество суеверий. Например, считается, что вещи нельзя трогать и раздавать до наступления 40-го дня с момента его смерти. Что нельзя оставлять в своем доме вещи покойника, пользоваться ими или носить их. Нельзя входить в его комнату и делать там уборку. На самом деле богословы не настаивают на том, чтобы все вещи непременно были отданы. Не указывают они и точного времени, когда это должно быть сделано. Некоторые священники говорят о том, что те предметы, которым предназначено стать милостыней, можно и нужно отдавать ранее наступления 40-го дня. Ведь в это время душе усопшего требуется особенное молитвенное поминовение. В эти сроки решается, где именно окажется душа почившего: в раю или аду. Благодарные молитвы людей, получивших эти вещи, станут помощью духу умершего.
Решать, как поступить с теми или иными вещами, оставшимися после покойного, могут только наследники
При этом важно не впадать в суеверия. Не стоит спешить раздать все, что есть, сразу же после похорон
Не нужно стремиться непременно раздать 40 вещей на сороковины. Важно, чтобы результатом этого подаяния стала искренняя молитва об упокоении почившего. 40 дней после смерти – это время, особенно тягостное для родственников умершего. В это время обычно не принимают важных жизненных решений. Но, если вдруг появится человек, которому нужен какой-то конкретный предмет или несколько вещей, принадлежавших ранее покойному, и нет никаких причин сохранять это в семье, непременно нужно отдать. При этом нет никакой нужды специально дожидаться 40-го дня. Чтобы вещи и дальше служили людям, можно обратиться за помощью к специальным пунктам сбора вещей для нуждающихся. Конечно, все предметы, предназначенные для пожертвования, должны быть чистыми и в исправном состоянии. Поэтому нет никакого греха, чтобы постирать вещи усопшего прежде, чем передавать их нуждающимся. Сломанные и ветхие вещи, которые более невозможно использовать, конечно, придется просто выбросить.
Памятные вещи покойного непременно должны оставаться в семье или отдаваться тем людям, которые хотели бы взять их на память о нем
Их можно и нужно носить, ими можно и важно пользоваться. Суеверие о том, что негативная энергетика похорон или какие-то грехи умершего могут переходит на вещи и приносить в дом беду, никак не относятся к православной вере
Часто пользуясь этими предметами, люди будут чаще вспоминать усопшего и возносить молитвы о его упокоении. Важно только, чтобы эти предметы не забывались, не убирались подальше в чуланчики и кладовки, ведь это путь к забвению умершего человека. От уборки в комнате почившего тоже не стоит отказываться. Покрывшийся толстым слоем пыли интерьер говорит лишь о неуважении к его духу. Даже в тех местах, где все остается «как при жизни», в кельях почивших святых старцев или в музеях известных людей непременно делают ремонты и уборки.
Какими приметы бывают и что они значат для живых?
Не стоит наблюдать за похоронным процессом через окно. Мы пониманием, что порой трудно удержаться от соблазна понаблюдать за тем, что происходит. Как гласят суеверия, можно навлечь на себя беду. Предки утверждали, что после кончины душа мёртвого человека находится рядом с его телом, сопровождая его до места захоронения. Она может разозлиться на любопытного зеваку, а потому сделать всё возможное, чтобы в его жизни произошли неприятные события.
Не самые лучшие приметы на похоронах связаны со спешкой на самом кладбище. Не стоит пренебрегать этой приметой, чтобы не столкнуться с возможными неприятностями. Делайте на похоронах всё степенно и не торопясь, мысленно прощаясь с усопшим.
При подготовке могилы, можно обнаружить, что она вырыта слишком глубоко. Предки полагали, что это свидетельствует о так называемых двойных похоронах, учитывая, что яма будет большой для одного покойника. Спустя какое-то время можно столкнуться с тем, что умрет один из членов семьи.
В процессе похорон стоит быть крайне внимательным, чтобы не забыть никаких ритуальных принадлежностей. Это касается крышки гроба, которая не должна оставаться в доме. Душа покойника не сможет успокоиться, обязательно придёт за теми, кто проживает в доме. По этой причине лучше предотвратить возможные неприятные последствия, чем пытаться с ними бороться спустя какое-то время.
Гроб с покойником не должны нести члены его семьи, несмотря на самые благие намерения, которыми могут руководствоваться. Лучше всего доверить это непростое дело дальним родственникам, друзьям, специально нанятым людям. Они завязывают на запястье небольшое чистое новое полотенце, чтобы уберечь себя от возможных последствий участия в похоронной процессии. Родня должна остерегаться, что усопший заберёт их с собой, а потому лучше не прикасаться к гробу, не стараться донести его до кладбища, чтобы выразить, таким образом, уважением.
Во время погребения каждый из присутствующих гостей церемонии должен бросить на гроб небольшую горсть земли. Можно пренебрегать данной приметой, но покойник будет приходить во сне, не давать покоя близким. Лучше всего закрыть путь мертвецу в этот мир, кинув немного земли на крышку гроба. Это поможет усопшему отправиться на небо, забыть про земное существование, хлопоты, чтобы предстать перед небесным судом.
Отдельного внимания заслуживает погода в день похорон. Солнце символизирует спокойный характер усопшего, который с добротой относился к окружающим людям. Дождь свидетельствует о вредности и склочности умершего. Во втором случае стоит быть особенным внимательным к разным знакам, способным привести к неприятным последствиям.
Приметы на похоронах, связанные с женщинами имеют очень большое значение в самой прощальной процессии. Женщина, находящаяся в положении, не должна присутствовать на похоронах. Мероприятие сопряжено с переживаниями, присутствием большого количества людей. Можно столкнуться с угрозой выкидыша, другими осложнениями в процессе беременности. Лучше всего не рисковать, а почтить память усопшего на поминках. Здоровье будущего ребёнка намного важнее, чем посещение похорон.
Провожать покойника стоит в чёрной одежде, чтобы таким образом избежать смерти. Не зря данный цвет давно считается траурным, принятым во многих странах. Не стоит демонстрировать пренебрежения к этому суеверию, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями своего поступка.
Не всегда, но довольно часто семьи приглашают фотографов на похороны. Им словно хочется запечатлеть в памяти столь неприятное событие. На самом деле нет ничего хорошего в том, чтобы хранить снимки, которые впитали в себя отрицательную энергетику, боль и скорбь. Можно привлечь в свой дом беды и несчастья. Если фотографии уже есть, можно их спрятать подальше от глаз. При необходимости Вы сможете их достать и посмотреть, не более.
На похоронах упал гроб? Эта примета считается наиболее страшной и опасной. В таком случае нужно ждать ещё одной смерти, которая посетит дом родственников усопшего в самое ближайшее время. На самом деле неприятных последствий удастся избежать, если на следующий день всей семьей испечь блины. Спустя несколько часов отыскать на кладбище 3 могилы со своими именами, прочитать «Отче наш». Испечённые блины раздать у церкви вместе с милостью. В процессе обряда соблюдать абсолютную тишину, чтобы продемонстрировать уважение к усопшему человеку.
При самой прощально процесс избегайте того, чтобы ваша тень ни легла на гроб с усопшим. Не обижайте животных попавшихся на пути к месту упокоения, не напивайтесь, а лучше поминайте усопшего святой водой. Следите, чтобы глаза усопшего были закрыты тяжёлыми пятаками
Отсутствие ножей и вилок
Нередко поминальное угощение, как встарь, едят исключительно ложками. Такая особенность сформировалась по нескольким причинам. Одна из них восходит к тем временам, когда в славянских землях были в ходу одни только ложки. Введение в обиход новых столовых приборов — вилок и ножей началось при Петре Первом. Принимались эти «дьявольские» вилы и лезвия совсем не радостно, часто с активным сопротивлением иноземным новшествам «царя-антихриста». Отголоском давнего противоборства является отказ от ножей и вилок за традиционным поминальным столом.
Кроме того, в старые времена к разделу наследства приступали сразу после похорон. На поминки съезжалась вся родня, даже самая дальняя. При этом могла вспыхнуть давняя вражда, и ножи, а то и вилки, некстати нашедшиеся под руками, непременно довели бы до кровопролития.
Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена
Организация поминок
Ещё одно объяснение запрета на ножи и вилки относится скорее к символической области, к тому, что чувствуется, но рационально не истолковывается. К поминальной трапезе подаётся обрядовая еда, которую нельзя пронзать и резать, чтобы не тревожить умершего. К тому же кутью или поливку как раз и надо есть ложкой.
Тибет. Скармливание останков грифам
Тибетцы верят в переселение душ, тело для них — лишь бренная оболочка, которая утрачивает ценность после смерти. Кремация или погребение в землю в Тибете малоосуществимо — под ногами скалы и почти нет деревьев. Неудивительно, что здесь возник такой необычный ритуал, как «небесные похороны» — скармливание останков грифам. Шокирующий для западного человека обряд проводится на особых площадках специально обученными людьми — рогьяпами. Могильщик острым ножом делает надрезы на теле и оставляет его птицам.
Грифы, по мнению тибетцев, выполняют две задачи: поедают останки и возносят душу на небо. Когда от тела остаются только кости, рогьяпа их дробит, смешивает с цампой (ячменная мука с маслом яка) и снова предлагает птицам. «Небесные похороны» практикуются до сих пор, хотя экологи и медики уже высказывают свое недовольство. Ведь грифам предлагают в пищу не только останки людей, умерших от старости или в результате несчастного случая, но и от заболеваний, включая такие как СПИД и грипп.